材料(4人分)
- 米
- 2合
- 切り餅
- 2個
- 干し椎茸
- 3枚
- 水煮たけのこ
- 100g
- にんじん
- 1/3本
- 鶏もも肉
- 100g
- 塩こしょう
- 少々
- 長ねぎ
- 10cm
- ○鶏がらスープ
- 小さじ1
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 干し椎茸を150ccのぬるま湯で戻しておく。戻し汁は置いておく。
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- 2
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- 干し椎茸、たけのこ、にんじんを0.5〜1cm角に切る。
切り餅は1〜2cmに切ります。
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- 3
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- 鶏もも肉も1cm角に切り、塩こしょうしておきます。
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- 4
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- 長ねぎを輪切りににする。
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- 5
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- 米の上に切り餅をのせ、他の具材も入れます。
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- 6
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- 干し椎茸の戻し汁を合わせて2合分の水を入れる。そこに○の調味料を入れてご飯を炊きます。
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- 7
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- 蒸らした後、しっかり混ぜたら完成です。
お好みでネギをちらしてどうぞ。
おいしくなるコツ
米の上に切り餅を置くと、炊き上がり時に米に餅が絡みやすいです。
お好みでおろし生姜を入れて炊いても美味しいです。
きっかけ
餅があったので
もちもち食感