アプリで広告非表示を体験しよう

お餅で中華おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hi_ro
お餅を使ってお手軽中華おこわ
もちもち食感
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
切り餅
2個
干し椎茸
3枚
水煮たけのこ
100g
にんじん
1/3本
鶏もも肉
100g
塩こしょう
少々
長ねぎ
10cm
○鶏がらスープ
小さじ1
○オイスターソース
大さじ1
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ1
○ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸を150ccのぬるま湯で戻しておく。戻し汁は置いておく。
  2. 2
    干し椎茸、たけのこ、にんじんを0.5〜1cm角に切る。
    切り餅は1〜2cmに切ります。
  3. 3
    鶏もも肉も1cm角に切り、塩こしょうしておきます。
  4. 4
    長ねぎを輪切りににする。
  5. 5
    米の上に切り餅をのせ、他の具材も入れます。
  6. 6
    干し椎茸の戻し汁を合わせて2合分の水を入れる。そこに○の調味料を入れてご飯を炊きます。
  7. 7
    蒸らした後、しっかり混ぜたら完成です。
    お好みでネギをちらしてどうぞ。

おいしくなるコツ

米の上に切り餅を置くと、炊き上がり時に米に餅が絡みやすいです。 お好みでおろし生姜を入れて炊いても美味しいです。

きっかけ

餅があったので

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯鶏もも肉たけのこしいたけちまき(中華ちまき)

このレシピを作ったユーザ

hi_ro 基本簡単なレシピが多く、パウンドケーキ・ジャム・一品、おにぎりなどに偏ってます。 自分のはやりで似たようなものを作っちゃうので、長期戦でレシピ増やしていきたいと思います。 参考にしていただけたら、幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/01 01:03
おにぎりにしました。 とってもおいしかったです(^o^ゞ
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド
つくレポありがとうございます。お試しいただき、お口にあって良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする