水菜とベーコンの卵スープゆず風味 レシピ・作り方

水菜とベーコンの卵スープゆず風味
  • 約15分
  • 300円前後
ちよんすけ
ちよんすけ
水菜とベーコンの卵スープにブロッコリースプラウトを散らし、柚子皮をすりおろして風味を味わってください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは2cm幅、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 水菜はざく切り、ピーマン、人参は細切り、シメジは石突をとり小房に分け、椎茸は石突をとり細切りにします。
  3. 3 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ煮立ったら、1のベーコン、玉ねぎを入れます。
  4. 4 煮立ったら塩胡椒で味を整え、2の水菜以外の具材を入れます。
  5. 5 全体に野菜に火が通ったら、水菜を入れて一煮立ちさせます。
  6. 6 鍋が一煮立ちしたら、卵を溶いて回りからかけ弱火にして蓋をします。
  7. 7 スープ皿によそってブロッコリースプラウトとサラダ豆を散らし、柚子皮をすりおろして出来上がりです。

きっかけ

ブロッコリースプラウトができたので、スープにのせようと思いました。柚子をいただいたので、アドリブで使いました。

おいしくなるコツ

水菜、ブロッコリースプラウトは生野菜感覚でいただけるようにしました。

  • レシピID:1700025960
  • 公開日:2021/01/03
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