ご飯が進む福岡の味(^-^)胡麻あじ♡ レシピ・作り方

ご飯が進む福岡の味(^-^)胡麻あじ♡
  • 5分以内
  • 300円前後
りこぴー
りこぴー
ご飯のお供に、お酒のつまみに最高です。
本当はお刺身用のサバで作る胡麻サバなのですが、
こちら(関東)で手に入らないので。
福岡出身夫婦が故郷を懐かしむ一品です

材料(2人分)

  • アジ(刺身用) 1パック
  • ごま 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 刻みネギ ひとつまみ
  • 大葉 お好みで
  • わさび 適宜

作り方

  1. 1 ごまをすって器に入れます。
    半分くらいすれて、良い香りがすればOK。
  2. 2 お砂糖を追加します。
  3. 3 お醤油を入れてかき混ぜます。
  4. 4 アジとネギを入れて混ぜます。
    お好みで刻んだ大葉を載せて、わさびを添えて出来上がり。

きっかけ

福岡でよくパパが作ってくれた胡麻サバが食べたくて、シメサバでも作ってみましたが(^◇^;)アジがおいしいです♡

おいしくなるコツ

5分ぐらい置いておくと味が馴染みます。 ご飯に乗せてお茶漬けにしてもおいしいです(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

  • レシピID:1700024762
  • 公開日:2020/10/29
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