下茹でなんて不要!簡単里芋の煮物 レシピ・作り方

下茹でなんて不要!簡単里芋の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
きっちんmiwa
きっちんmiwa
手抜きだけど美味しいっ!

材料(3人分)

  • 里芋 500g
  • だし汁 300cc
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 里芋を剥く
  2. 2 お鍋に調味料と1の里芋を入れて中火で煮る
  3. 3 ぐつぐつ煮汁が沸いてきたら落し蓋をして少し火を弱めて10分。
  4. 4 落し蓋を外して5分ほど。
    お好みで強火にして煮汁を飛ばしても美味しいです

きっかけ

下茹でするのが面倒臭いのでそのまま煮物にしたら下茹でするより美味しくできました。

おいしくなるコツ

わざと下茹でをせずにぬめりを残して調理する事によってもったりとした感じの美味しい里芋の煮物になります

  • レシピID:1700024346
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
きっちんmiwa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る