ルー不使用!クリーミーひき肉とかぼちゃのシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 200g
- 絹豆腐 150g
- 米粉 大さじ1/2
- 水 150cc
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- しめじ(石づきはカットして取り除く) 一房
- 牛豚合挽き肉(挽き肉なら何でもok) 150g
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
かぼちゃをラップに包む。
レンジ600wで3分加熱。
一口大にカットしておく。 - 2 絹豆腐と米粉を合わせてなめらかになるまで、ミキサーにかける。
- 3 鍋に水と玉ねぎ、塩を入れ、中火にかける。
-
4
沸騰したら、しめじとかぼちゃ、ひき肉を加える。
蓋をして5分煮込む。 -
5
具材に火が通ったら、豆腐と米粉を加える。
1分ほど、混ぜながら加熱する。
完成。
きっかけ
シチューのルウを使うより、ヘルシーかつ、低カロリーにしたいと思って。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、水から加熱し始めることによって、沸騰するまでに出汁がしっかり出るので、コンソメなどを加えなくても、旨味のあるシチューになります。
- レシピID:1700024138
- 公開日:2020/09/20
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楽天レシピ 2020.10.20 17:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月26日(月)のPickupレシピコーナーに、みきみきレシピさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪