低温調理器で☆まろやか塩麹 レシピ・作り方

低温調理器で☆まろやか塩麹
  • 5分以内
  • 300円前後
みきみきレシピ
みきみきレシピ
低温調理器におまかせで、簡単にまろやか塩麹が作れます♪

材料(30人分)

  • 乾燥麹 200g
  • 天然塩(伯方の塩など) 50g
  • ミネラルウォーター 200g

作り方

  1. 1 乾燥麹は、袋のままモミモミして、パラパラにしておく。
  2. 2 ジップロックに、

    麹と塩を入れ、
    全体が均一になるようよく混ぜる。
  3. 3 水も加えて、

    全体に均一に行き渡るよう、

    よく混ぜる。
  4. 4 低温調理器にセット。

    60度で6時間放置。

きっかけ

既存の塩麹やレシピは、私には塩気が強すぎるし、手間がかかるので、 手軽にまろやか塩麹が作れるように考案しました。

おいしくなるコツ

水道水を使うと、含まれる成分によって臭みが出たり、腐りやすくなったりするので、ミネラルウォーターを使うこと。

  • レシピID:1700024411
  • 公開日:2020/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹その他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る