舞茸と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

舞茸と豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
Banbe
Banbe
毎朝、カンタン健康味噌汁作ってます!

材料(2人分)

  • 煮干し 5-6匹
  • 昆布 3g
  • 600cc
  • 味噌 大さじ2
  • 純りんご酢 大さじ1
  • アマニ油 少々
  • 豆腐 150g
  • 舞茸 1/2袋
  • 小葱 2本

作り方

  1. 1 前の晩から、鍋に水、煮干し、昆布を入れておく。
  2. 2 豆腐は2センチ角くらいに切り、舞茸は食べやすいサイズに裂きます。
    小葱は小口切りにします。
  3. 3 1を中火にかけ、沸騰したら、煮干しと昆布を取り出し、豆腐と舞茸を入れる。
  4. 4 具に火が通ったら、小葱を散らし、火を止める直前に味噌を入れ、完成!
  5. 5 お椀によそったら、健康のために純リンゴ酢とアマニ油(またはエゴマ油)を入れて食べています。

きっかけ

毎朝、家にあるもので味噌汁を作っています。

おいしくなるコツ

健康のため、味噌汁に純リンゴ酢とアマニ油を入れていますが、思いの外、美味しくなりますよ。試してみて下さい^ ^

  • レシピID:1700024007
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ絹ごし豆腐豆腐の味噌汁
Banbe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る