野菜たっぷりのゴーヤチャンプル レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦に切り、ワタをスプーンで取って三日月切りにして塩揉みし水気を取っておきます。
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2
ナスは輪切り、人参、ピーマンは千切り、玉ねぎは薄切りにします。ヒラタケは根本を切って小房に分け、生姜はみじん切りにします。
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3
豚コマ切れを一口大に切り、塩胡椒と生姜1/2で下味をつけます。
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4
砂糖、麺つゆ、酒、みりんで、調味料を作っておきます。
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5
フライパンにごま油を敷き、玉ねぎを中火で狐色になるまで炒めたらボールに移します。
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6
同じフライパンに豚肉、生姜を入れ、日が回るまで炒めます。
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7
豚肉の色が変わったところでゴーヤを入れて中火で炒めます。
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8
豚肉、ゴーヤに火が通ったところで、残りの具材と玉ねぎを炒めます
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9
全体に火が通ったら、調味料を入れ具材と絡ませます。調味料の水分が飛んだところで溶き卵をかけて馴染ませます。
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10
具材とたまごがうまく絡んだところで火を止め、皿に盛り付けてからごま油、乾燥オカノリ葉をかけて出来上がりです。
きっかけ
収穫したナス、ピーマン、ゴーヤをチャンプルにして使い切ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎの焼いた香りを出すために、別に炒めました。最後にごま油1〜2滴たらして香ばしくしました。
- レシピID:1700023941
- 公開日:2020/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉ゴーヤ
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いつちやんk2020/09/05 08:18ゴーヤたっぷり食べることができました。