小松菜と豆腐ときのこの味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
前の晩から、鍋に水、煮干し、昆布を入れておく。
- 2 小松菜は5センチくらいに切り、豆腐は2センチ角くらいに切る。
-
3
1を中火にかけ、沸騰したら、煮干しと昆布を取り出し、豆腐と冷凍したしめじとエノキと小松菜を入れる。
※小松菜は最初は茎の部分を入れ、葉の部分は最後に入れるようにすると良いです - 4 具に火が通ったら、火を止める直前に味噌を入れ、完成!
- 5 お椀によそったら、健康のために純リンゴ酢とアマニ油(またはエゴマ油)を入れて食べています。
きっかけ
毎朝、家にあるもので味噌汁を作っています。
おいしくなるコツ
健康のため、味噌汁に純リンゴ酢とアマニ油を入れていますが、思いの外、美味しくなりますよ。試してみて下さい^ ^
- レシピID:1700023893
- 公開日:2020/08/28
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