麻婆ナス餡冷や奴 レシピ・作り方

麻婆ナス餡冷や奴
  • 約15分
  • 300円前後
楽あっくん
楽あっくん
冷や奴のアレンジ(*´∀`)

材料(2人分)

  • お豆腐 一丁
  • 長ナス 半分
  • 白ネギ 四分の一
  • ニンニクの芽 4本
  • 豚挽き肉 100g
  • ニンニク 一片
  • 鷹の爪 1本
  • 塩胡椒 少々
  • 豆板醤 少々
  • 甜麺醤 少々

作り方

  1. 1 ナスは柵切りにしてお水にかします
  2. 2 ネギとニンニクを粗みじん切りにしてごま油で香りが出るまで炒めてから挽き肉をイン
    お肉に火が通るまで中火で炒めます
  3. 3 ナスを入れ油が回ったところでニンニクの芽を入れ塩胡椒してサッと炒めたら
    豆板醤と甜麺醤をお好みに合わせて混ぜ合わせ全体に行き渡ったら火を止めます
  4. 4 お豆腐は水を切ったものを器に入れ適当な大きさにスプーン等で崩します
    その上に3を掛けて出来上がり

きっかけ

夏は冷や奴が美味しいですが冷たい味付けばかりだと飽きてきちゃうので

おいしくなるコツ

冷たい冷や奴にピリ辛でアツアツの麻婆ナス餡をかけると暑い夏でも食が進みます 夕飯のご飯替わりにいただくとヘルシーですよ(*´∀`)

  • レシピID:1700023653
  • 公開日:2020/08/05
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