いかげそのバターしょうゆレモン炒め レシピ・作り方

いかげそのバターしょうゆレモン炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ゆいちゃん✩ママ
ゆいちゃん✩ママ
お酒がすすむおつまみです。レモンがアクセントになった夏にぴったりの1品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いかはおろし、胴体とげその部分にわける。今回はげそのみ使う。
  2. 2 九条ネギは2~3cmの斜め薄切りにする。レモンは皮を塩で洗いくし型切りにした、1/4を使う。トッピング用にいちょう切りにする。
  3. 3 フライパンを弱火で熱し、バターをいれ、溶けたらいかと九条ネギを入れていかの色が変わるまで炒める。味付けにしょうゆとみりんを加えさっと炒める。
  4. 4 器に盛り付けたらレモンをトッピングしてできあがり。
  5. 5 トッピング用のレモンが余ればしぼるか、みじん切りにして加えても美味しい。

きっかけ

夏らしいおつまみを作りたかった。

おいしくなるコツ

✩バターを焦がさないよう初めは弱火にする。 ☆いかに火を通しすぎない。

  • レシピID:1700023650
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般レモン簡単おつまみ
ゆいちゃん✩ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る