いかげそのバターしょうゆレモン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いかはおろし、胴体とげその部分にわける。今回はげそのみ使う。
- 2 九条ネギは2~3cmの斜め薄切りにする。レモンは皮を塩で洗いくし型切りにした、1/4を使う。トッピング用にいちょう切りにする。
- 3 フライパンを弱火で熱し、バターをいれ、溶けたらいかと九条ネギを入れていかの色が変わるまで炒める。味付けにしょうゆとみりんを加えさっと炒める。
- 4 器に盛り付けたらレモンをトッピングしてできあがり。
- 5 トッピング用のレモンが余ればしぼるか、みじん切りにして加えても美味しい。
きっかけ
夏らしいおつまみを作りたかった。
おいしくなるコツ
✩バターを焦がさないよう初めは弱火にする。 ☆いかに火を通しすぎない。
- レシピID:1700023650
- 公開日:2020/08/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません