釜揚げしらすと三つ葉の止まらない混ぜごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん(冷凍ごはんでも冷ご飯でもOK) 200g
- 釜揚げしらす ひとつかみ
- 三つ葉 1束
- 桃屋の刻み生姜 スプーン1杯くらい
- 大葉、梅、明太子(お好みで) お好みで
作り方
-
1
大きめのボウルにごはんをいれます。(熱々は×)
私は雑穀米ですが、白米でもちろんOKです。
ここで少しワカメごはんのふりかけを混ぜておくとめちゃくちゃ旨いです。 -
2
根元のスポンジ部分を切り落として、茎から三つ葉をハサミで食べやすいくらいに切ります。
1束全部入れるくらいが美味しいです。 -
3
【桃屋のきざみしょうが】をいれます。(スプーン1杯で足りなければ後から足して下さい)
釜揚げしらすも好きなだけ入れます。 -
4
もうほとんど完成ですが、
あとは好みでかいわれや刻み大葉など。
味をしっかり付けたい場合はお醤油をすこーし生姜に垂らします。 -
5
スプーンで混ぜてもいいですが、手袋を使うと簡単に混ざります。
ここでつまみ食いをし過ぎると無くなりますので気をつけて下さい… -
6
できあがり!
ボウルのままビビンバの様にサンチュに包んで食べてもよし、
そのままスプーンで食べてもよし、写真のように大葉を散らしてもよし、海苔に巻いて手巻き風にしても抜群です。
きっかけ
桃屋のきざみしょうがでしらすごはんを食べてから、 もっと美味しくなるはず、と具材を足していったら病みつきになりました。
おいしくなるコツ
シャキシャキを楽しみたい方は具材を多めに、野菜でかさ増しで2倍くらいの量になるので栄養たっぷりでヘルシーです。 きざみしょうががとてもいい仕事をしてくれるので、あとは好みの具材や加減でどんどん美味しくなります! とにかく適当でも美味しい。
- レシピID:1700023609
- 公開日:2020/07/31
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しらすの旨みと三つ葉のシャキシャキに桃屋の刻み生姜がアクセントに。
騙されたと思って1度食べてみて下さい。