サーモンの昆布締め レシピ・作り方

サーモンの昆布締め
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まさもえ
まさもえ
昆布のうまみがしみこんだサーモンは
おつまみに最高です。

材料(3人分)

  • エンペラーサーモン 1ブロック
  • 昆布 2枚
  • 日本酒 大さじ1
  • 万能ねぎの小口切 大さじ2
  • 紫たまねぎのスライス 20g

作り方

  1. 1 白糠町のふるさと納税で購入したエンペラーサーモンを使用します
  2. 2 エンペラーサーモンを袋から出し、日本酒をふりかける。かるく水気をふいて昆布でサンドしてラップでぐるぐる巻きにして冷蔵庫で1番おく。
  3. 3 翌日取り出したサーモンを5㎜くらいに
    スライスして皿に盛り付ける。万能ねぎと
    紫たまねぎを添えてできあがり。醤油をつけてどうぞ。

きっかけ

エンペラーサーモンを昆布で〆たらと 思いました。

おいしくなるコツ

なるべく昆布でしっかりくるんでおくと よく味がしみます。

  • レシピID:1700023532
  • 公開日:2020/08/31
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サーモン 刺身 おつまみ 前菜
料理名
昆布〆
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