葉山椒の塩煎り(家の味) レシピ・作り方
- 約10分
材料(4~6人分)
- 葉山椒 適量
- 塩 塩適量(やや多め)
- 白ごま 適量
作り方
-
1
山椒の葉は、茎部分がまだ小さく柔らかいうちに摘み取ります。
そして、小さくちぎっておく。
硬いところは取り除きましょう。
軽く洗って、柔らかくなるまで2~3分小鍋で茹でておく。 -
2
もし、山椒の葉が100gだとしたら、小さじ1の水と塩で煎る。
味見をして「塩がやや濃い目」を目安に足しても良し。
煎るフライパンでしんなりするまでとにかく煎る。 -
3
最後にごまと一緒に煎るのが家流。
かさ増しにもなり、何よりごまの香ばしさがたまりません。
きっかけ
主人の母の味。 自分流にアレンジした結果こうなった。
おいしくなるコツ
ごまが少し焦げるまで煎る。 白ごまが良いと思われます。
- レシピID:1700022907
- 公開日:2020/05/30
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- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 山椒の葉の塩煎り
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