葉山椒の塩煎り(家の味) レシピ・作り方

葉山椒の塩煎り(家の味)
  • 約10分
移動主婦トモさん
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葉山椒の塩煎り(Japanese pepper leaf salt)は、保存も効いてパスタにもご飯にも合い、薬味にもなるので本当におすすめです。

材料(4~6人分)

  • 葉山椒 適量
  • 塩適量(やや多め)
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 山椒の葉は、茎部分がまだ小さく柔らかいうちに摘み取ります。
    そして、小さくちぎっておく。
    硬いところは取り除きましょう。
    軽く洗って、柔らかくなるまで2~3分小鍋で茹でておく。
  2. 2 もし、山椒の葉が100gだとしたら、小さじ1の水と塩で煎る。
    味見をして「塩がやや濃い目」を目安に足しても良し。
    煎るフライパンでしんなりするまでとにかく煎る。
  3. 3 最後にごまと一緒に煎るのが家流。
    かさ増しにもなり、何よりごまの香ばしさがたまりません。

きっかけ

主人の母の味。 自分流にアレンジした結果こうなった。

おいしくなるコツ

ごまが少し焦げるまで煎る。 白ごまが良いと思われます。

  • レシピID:1700022907
  • 公開日:2020/05/30
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パスタに合う 簡単 ふりかけ ご飯に合う
料理名
山椒の葉の塩煎り
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