細切れ牛肉と玉ねぎのつゆだくあっさり牛丼! レシピ・作り方

細切れ牛肉と玉ねぎのつゆだくあっさり牛丼!
  • 約30分
バーミシュン
バーミシュン
昆布出汁を取って本格的に作ってみました。

材料(4〜5人分)

  • 牛肉細切れ 500g
  • 玉ねぎ大 1個
  • 700g
  • 出し用昆布 7g
  • ほんだし 8g
  • ●砂糖 30g
  • ●醤油 70g
  • ●酒 60g
  • ●みりん 60g
  • 適量

作り方

  1. 1 まず昆布出汁を取ります。
    水700gに出し用昆布8gを入れ中火にかけ沸騰したら昆布を取り出す。
  2. 2 昆布出汁にほんだし、スライスした玉ねぎを入れ沸かす。
  3. 3 別にフライパンに油を入れ牛肉を炒める
    そこに●の調味料を全て入れて照りが出るまで煮詰める
    (すき焼きの用にする)
  4. 4 炒め終わった牛肉をだし汁の中に入れて一煮立ちすれば完成。

きっかけ

甘辛い出汁を汁だくで食べたくなり作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉をタレと炒めてすき焼き風に煮詰める。 面倒くさければ炒めずそのまま投入して煮込んでも良いと思います。

  • レシピID:1700022783
  • 公開日:2020/05/17
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