冷凍グリンピースで作る!豆ごはん レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 白米 1合(160g)
- 水 200g
- ダシ用昆布 2g
- 粉末かつおダシ 2g
- しょうゆ 3g
- 冷凍グリンピース 40g
作り方
- 1 鍋に水とダシ用昆布を入れ、沸騰寸前になったら弱火にし、沸かない温度で15〜20分ほど火にかけ旨みをだす。
- 2 火を止め昆布を鍋からとり出す。粉末かつおダシ、しょうゆを入れ、だしの分量が少なくなっているので200gに合わせる。炊飯器の目盛りに合わせて水を調整してもok!
- 3 白米を研ぎ、炊飯器に白米、冷凍グリンピース、だしを入れ、スイッチを入れる。
- 4 炊きあがったら、混ぜ合わせて完成!
きっかけ
僕はグリンピースが苦手ですが、子どもが豆ごはんが好きなので、作りました。
おいしくなるコツ
少し面倒ですが、昆布の旨味を丁寧に出すことで、美味しい豆ごはんになります。
- レシピID:1700022733
- 公開日:2020/05/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212021/01/28 13:31美味しかったです、ごちそうさまでした