冷凍グリンピースで作る!豆ごはん レシピ・作り方

冷凍グリンピースで作る!豆ごはん
  • 1時間以上
バーミシュン
バーミシュン
お手軽な冷凍グリンピースを使い、昆布のだし香る豆ごはんです。

材料(1〜2人分)

  • 白米 1合(160g)
  • 200g
  • ダシ用昆布 2g
  • 粉末かつおダシ 2g
  • しょうゆ 3g
  • 冷凍グリンピース 40g

作り方

  1. 1 鍋に水とダシ用昆布を入れ、沸騰寸前になったら弱火にし、沸かない温度で15〜20分ほど火にかけ旨みをだす。
  2. 2 火を止め昆布を鍋からとり出す。粉末かつおダシ、しょうゆを入れ、だしの分量が少なくなっているので200gに合わせる。炊飯器の目盛りに合わせて水を調整してもok!
  3. 3 白米を研ぎ、炊飯器に白米、冷凍グリンピース、だしを入れ、スイッチを入れる。
  4. 4 炊きあがったら、混ぜ合わせて完成!

きっかけ

僕はグリンピースが苦手ですが、子どもが豆ごはんが好きなので、作りました。

おいしくなるコツ

少し面倒ですが、昆布の旨味を丁寧に出すことで、美味しい豆ごはんになります。

  • レシピID:1700022733
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんごはんのお弁当(子供用)かやくご飯昆布グリーンピース
バーミシュン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る