炊飯器で簡単!鯛めし レシピ・作り方

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つゆだくみそしる
土鍋が無い、とか鯛が大きすぎて鍋に入らない、なんて時はこんな作り方でどうでしょう?

材料(4人分)

3カップ
鯛(体長20センチくらい)
1尾
小さじ1
昆布
10cm
約3カップ
*しょうゆ
大さじ1.5
*酒
大さじ1.5
*みりん
大さじ1.5
*塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米は研いで水気をきっておく。
  2. 2
    昆布を水につけておく。
  3. 3
    鯛は魚屋さんで内蔵や鱗を処理してもらうと楽です。塩を両面に振って尾びれなど焦げそうなひれの部分をアルミホイルで巻いて、魚焼きかグリルで中までしっかり焼いておく。
  4. 4
    炊飯器に1と*の調味料と2の水を合わせて3カップにしたものをいれ、上に昆布を乗せて普通に炊く。
  5. 5
    4が炊けたら器によそい、焼けた鯛をのせ蓋(なければラップ)をして30分程蒸らす。
  6. 6
    食べるときに鯛をよくほぐしてごはんと混ぜる。骨が鋭いので気を付けて!

おいしくなるコツ

せっかくの鯛が黒焦げにならないように、適度にアルミホイルをかぶせたり外したりしながら中までよく火を通してください。

きっかけ

お祝い事で鯛を購入したものの、大きすぎて土鍋に入らなかったため、ごはんと魚を別々にせざるを得なく…でもやってみたら驚くほど簡単でした。

公開日:2020/05/07

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カテゴリ
鯛めしごはんのおもてなし料理魚のおもてなし料理
関連キーワード
お祝い事に 簡単 鯛めし おめでたい 豪華

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