本格ペペロンチーノ レシピ・作り方

本格ペペロンチーノ
  • 約15分
  • 100円以下
yasuto
yasuto
オイルと茹で汁を混ぜる(乳化)が肝です。
ドレッシングを使う時、振ってつかいません?
オイルと茹で汁が分離すると駄目なんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ニンニクをナイフで潰しましょう。
    スライスでもokです!
  2. 2 冷たいフライパンにニンニク、鷹の爪を入れ弱火で色が変わるまでゆっくり炒めましょう。
    オイルにニンニクの香り付けをします。
  3. 3 ニンニクが色が変わったら塩を人妻み入れ、そこに煮汁を入れフライパンを振って混ぜます(乳化)。
    パスタの煮汁の塩分は海水位がベストです。
  4. 4 フリフリしながらパスタが茹で上がるのを待ちましょう。
  5. 5 規程時間茹で上がったら火を止めて水を切らずパスタを入れ和えましょう。
  6. 6 パスタ全体が艶っぽくなったら味見をし、塩で調整しましょう。焼きうどんみたく艶がなくなったら煮汁を追加しましょう。
  7. 7 器に盛り付けパセリを振りかけ出来上がり!

きっかけ

ペペロンチーノはあまり好みませんが、プロのレシピを自分なりにアレンジ、材料や環境が違う中で家庭でも作れるペペロンチーノを再現してみました。作っても楽しいしし食べたら意外に旨い!奥が深い。ラーメンで言うとタンメンですね。

おいしくなるコツ

キノコ、ベーコンその他色々な具材を入れても旨いと思いますよー 素の味を楽しみたい方、二日酔いの方にはやっぱり simple is bestが一番!

  • レシピID:1700022196
  • 公開日:2020/04/03
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ペペロンチーノ
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つくったよレポート(1件)

  • thss
    thss
    2020/04/15 12:52
    おいしかったです。
    料理初心者のぼくでも上手に作れました!
    家族も喜んでくれました

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