オクラ入り!ちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生食用ちくわ 4~5本
- オクラ 8~10本
- 大根 輪切りで厚み1センチ分
- 塩 小さじ1
- 天ぷら粉(市販) 大さじ3
- 青のり 大さじ1
- サラダ油 フライパンに1センチ深さ分
- めんつゆ(ストレート) 大さじ4
作り方
- 1 大根の皮をむき、大根おろしをつくります。
-
2
オクラはネットに入ったまま、さっと水をかけぬらします。
ネットに入れたまま、塩をふり、軽く擦り合わせて表面の毛をとります。
その後、水で、塩を洗い落とします。 - 3 オクラのヘタを切り落とします。
-
4
オクラと同じ数に、ちくわを切り分けます。
オクラの数に合わせて、ちくわ1本を3つに切り分けたり、切り分けずにそのまま使ったりしてください。 -
5
ちくわの中にオクラを入れます。
オクラの先の細い方から差し込むと、やりやすいです。 -
6
ビニール袋に、天ぷら粉と青のりを入れます。
小さなボールにビニール袋をかぶせると、作業がしやすいです。 -
7
オクラを差し込んだちくわも入れ、よく振ります。
更に、水大さじ3を入れ、そっと振ります。 -
8
フライパンにサラダ油を熱し、揚げ焼きしていきます。
時々、転がしながら、中火で3分程度です。 - 9 油を切って、めんつゆと大根おろしを添えて、お召し上がりください。
きっかけ
ちくわの磯辺揚げを、一工夫したレシピをと、考えました。
おいしくなるコツ
ちくわは、火を通し過ぎると、硬くなります。3分くらいが、ちょうど良いです。
- レシピID:1700021879
- 公開日:2020/02/26
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洗いものが少なくなるように、ビニール袋の中で衣をつけるようにしました。