夏野菜たっぷり!ドライカレー レシピ・作り方

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しずず
野菜をたっぷり食べられるレシピです。

材料(2人分)

なす
2本
おくら
6〜8本
トマト(中)
半分
玉ねぎ(中)
半分
にんじん
1/4個
豚ひき肉
100g
オリーブオイル
大さじ4
しょうがチューブ
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
カレー粉
小さじ1
小さじ3/4

作り方

  1. 1
    なすは長さ半分に切り、縦に4等分(太い場合は6等分)して水にさらす。その後、水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
    オクラは塩ずりした後、ガクとヘタをとり、半分に切る。
  2. 2
    玉ねぎと、にんじんはみじん切りにする。トマトは一口大のざく切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、オクラを軽く揚げ焼きします。オクラを取り出した後、なすを揚げ焼きします。
  4. 4
    なすを取り出したフライパン(フライパンにオリーブオイルが残っていなければ小さじ1程度を追加してください)にしょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじんを入れて玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  5. 5
    フライパンにトマトを入れて、約3分炒めます。そこにカレー粉と塩を加えて混ぜます。
  6. 6
    ひき肉を加えて、肉に火が通ったら3のなすとオクラを入れて混ぜあわせ、完成です。

きっかけ

夏野菜を活用したくて作りました!

公開日:2019/08/19

関連情報

カテゴリ
ドライカレーカレー粉豚ひき肉オクラなす全般

このレシピを作ったユーザ

しずず 1歳児子育て中、アラサー主婦です! 実家で野菜を育てているので 野菜たっぷりメニューを考案中♪ 子育て主婦の見方、ホットクックを入手。 簡単、時短レシピも掲載してます

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