大人も子どもも病みつき!絶品カレーピラフ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 米をといで炊飯ジャーに入れ、いつもの分量まで水をいれる。
- 2 ひじきはぬるま湯で戻し、洗ってザルにあげておく。ニンジンは短冊切りに、インゲンは斜め薄切りに、ベーコンはザク切りにする。
- 3 炊飯ジャーに②の具材と刻んだコンソメキューブ、カレーパウダー、こしょうを入れて全体を混ぜ、バターを乗せていつも通りに炊く。
- 4 炊きあがったら軽く混ぜて、器に盛って出来上がり♪
-
5
★合わせるワイン★
ドイツのリースリング種を使ったやや甘口の白ワイン。
少ない汁気、ライスの甘みが特徴のピラフ。リースリングのフレッシュ感、みずみずしさが、口の中をリフレッシュ!
きっかけ
友人が突然、子どもを連れてウチを訪ねて来ることになり、家にある材料でパパっと作れて、見栄えが豪華で子どもの好きな味、とゆーことでカレーピラフ!もともと炊飯器でピラフは作ったことがあったので、カレー味に応用♪ 今では彼氏がパクパク食べてます。
おいしくなるコツ
ひじきが入っているだけで、何だか手間がかかった風に見えてしまう(笑) 乾燥ひじきは100均とかでも売っているので常備しておくといーですよー。
- レシピID:1130008769
- 公開日:2014/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません