魚肉ソーセージのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(大きめ) 2個
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/2本
- 魚肉ソーセージ 1本
- <調味料A>
- マヨネーズ 大さじ5
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
- 1 魚肉ソーセージは縦長に2等分し、5㎜の厚さの半月切りにします。
- 2 きゅうりは薄い、輪切りにします。
- 3 玉ねぎは皮を剥き、薄切りにします。
- 4 人参は皮をむき、5㎜の厚さのいちょう切りにします。
- 5 じゃがいもは皮を剥き、4~6等分し、水にさらします。
- 6 耐熱容器に入れ、フワッとラップをし、電子レンジ600Wで6分、加熱します。
- 7 じゃがいも、人参に竹串が通ったらつぶします。
- 8 大体、つぶれたらたまねぎを生のまま加えて、よく混ぜます。
- 9 少し、冷めたら調味料A、魚肉ソーセージ、きゅうりを入れてよく、混ぜます。
- 10 器に盛ります。
きっかけ
義母か帰郷するときに作ってくれたのを思い出し、レシピにしました。魚肉ソーセージが入って少し、甘めが印象に残っています。
おいしくなるコツ
玉ねぎはじゃがいもが熱いうちに混ぜます。耐熱容器の予熱を利用します。きゅうりの水切りが不要になります。食中毒の不安があるので、9の手順の時、涼しいところで冷まします。
- レシピID:1700020696
- 公開日:2019/08/06
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