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豆、まめ、マメサラダ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 蒸し豆ミックス(市販品)

    1袋

  • 蒸し黒豆(市販品)

    1袋

  • スナックエンドウ

    10個

  • 枝豆(冷凍、むいたもの)

    100g

  • 玉ねぎ

    1/6個分

  • オイルサーデン

    1缶

  • <調味料A>
  • オイルサーデンの汁

    大さじ1~

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 柚子胡椒

    小さじ1~2

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆、まめ、マメサラダ
  • 1,000円前後

デパ地下で見かけた豆のサラダ。身近の材料でできました。温度差がきびしいこの頃、体に優しい栄養が沢山含まれているそうです。

作り方

  • 1

    玉ねぎは皮を剥いて、みじん切りにし、水にさらして辛みを取ります。

  • 2

    スナックエンドウは筋を取り、塩の入った熱湯で茹で、冷水で冷まします。

  • 3

    マメの大きさに合わせて、輪切りにします。

  • 4

    枝豆は熱湯で茹で、解凍します。冷水で冷まします。

  • 5

    ボールに缶からオイルサーデンを取り出します。汁はとっておきます。

  • 6

    小さなボールにオイルサーデンの汁、調味料Aを入れ、よく混ぜドレッシングをつくります。

  • 7

    別のボールに豆類、スナックエンドウ、オイルサーデンを入れます。

  • 8

    水気を切った玉ねぎを加え、ドレッシングで和え、器に盛ります。

  • 9

    使用した市販品です。

きっかけ

デパ地下で見かけたのですが、知らない調味料などが使われていて、栄養が沢山含まれているので、身近な食材で作れるようにしてみました。

おいしくなるコツ

オイルサーデンは形がなくなるまで混ぜます。また、オイルサーデンはメーカーによって塩分が違うのでドレッシングに半分の量を入れ、和えた後、味を確かめて塩を足します。柚子胡椒はお好みで量を調節します。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > 部活のお弁当
食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > その他の豆
目的・シーン:
健康料理 > 疲労回復
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ

レシピID: 1700020694

公開日:2019.08.07

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