さつまいもとほうれん草のマスタード漬け レシピ・作り方
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材料(4人分)
- さつまいも 1本
- ほうれん草 1束
- しめじ 1袋
- 粒マスタード 大さじ2
- そばつゆ(4倍希釈) 100ml
- 水 250ml
作り方
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1
ボールにそばつゆ、水、粒マスタードで漬けタレを作ります。
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2
さつまいもはよく洗い、1㎝の厚さの輪切りにし、水にさらします。
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3
耐熱容器に入れ、ラップをフワッとし、電子レンジ600Wで5分、加熱します。
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4
さつまいもが熱いうちに漬けタレに入れます。
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5
しめじは石ずきをとり、はぐします。
- 6 熱湯で茹で、ザルにあけて水気を切りし、漬けタレに加えます。
- 7 ほうれん草は塩の入った熱湯で茹で冷水いで冷まし、水気を絞り、5㎝の長さに切ります。
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8
漬けタレが冷めたらほうれん草をくわえ、30分、冷蔵庫で冷やします。
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9
ほうれん草に味が染みたら器に盛ります。
きっかけ
デパ地下で見かけたのを参考に家庭で作れるようにレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
そばつゆはメーカーによって希釈が違うので、希釈する水の量に注意します。そばを食べるときの味より、少し、濃いめにします。ほうれん草を入れる時は色が変わるので漬けタレが冷えてから入れます。
- レシピID:1700020662
- 公開日:2019/07/30
関連情報
![植さん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e5334b9a74a3f93aa265b58e86cb71e03923c5b.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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