ベジートとほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐の水切りをする。鍋にお湯を沸かし豆腐を入れ2分ゆでる。キッチンペーパーで包みバットの上に置く。その上にお皿をのせて重しにする。
- 2 コンニャクを薄く短冊に切る。鍋にお湯を沸かし2分ゆでて洗う。ザルに上げておく。
- 3 鍋にお湯を沸かしほうれん草をゆで、水にとり、水気をしぼる。2㎝の長さに切る。
- 4 ベジートを5㎜幅、長さ2㎝にハサミで切る。
- 5 すり鉢に豆腐を入れ滑らかになるまで擦る。すりゴマと砂糖、白だし、薄口醤油、を入れさらに擦る。ほうれん草、コンニャクを入れ和える。
- 6 切ったベジートを入れ、軽く和えてお皿に盛り付ける。
きっかけ
人参が無くて野菜シートでやってみたら思いもかけず美味しくできました。
おいしくなるコツ
ベジートは最後に軽く和えて下さい。
- レシピID:1700020409
- 公開日:2019/05/24
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