大豆ミートで麻婆豆腐*ベジタリアン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ボウルに水250ccのぬるま湯を入れ、干し椎茸を戻しておく。(約20分)
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- 2
- 大豆ミートは鍋にお湯を沸かし、5分ゆで水をかえながら3回洗う。しっかり水気をしぼる。
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- 3
- 生姜、ニンニク、長ねぎ、をみじん切りにする。ニラは2㎝に切る。
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- 4
- 干し椎茸が柔らかくなったらみじん切りにする。(戻し汁は後で使うのでとっておく。
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- 5
- フライパンに菜種油を入れ、大豆ミート、干し椎茸、生姜、ニンニクを炒める。
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- 6
- 2分ほど炒めたら、豆板醤を入れ炒め合わせる。甜麺醤と醤油を入れさらに炒める。(大豆ミートに味がつくようにここでしっかり炒めて下さい。)
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- 7
- 干し椎茸の戻し汁を入れ沸騰させ、アクを取る。豆腐をさいの目に切って入れる。
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- 8
- 水分が半量になったらベジートを手でくずしながら入れ、煮溶かす。
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- 9
- 長ねぎ、ニラ、ごま油を入れひとまぜして火をとめる。器に盛り山椒の粉をふる。
おいしくなるコツ
山椒の粉は辛いので苦手なかたやお子様はかけないでください。
きっかけ
大豆ミートを使ったメニューを考えてて、ひき肉の代わりに使ってみました。
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