大豆ミートで麻婆豆腐*ベジタリアン レシピ・作り方

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さくらはな
植物由来のもので作りました。

材料(2人分)

ベジート(トマト)
1/2枚
大豆ミート(ミンチタイプ)
30g
干し椎茸
2枚
菜種油
大さじ1
生姜
1片
ニンニク
1片
干し椎茸の戻し汁
200cc
長ねぎ
3㎝
ニラ
3本
豆腐(絹ごし豆腐)
約200g
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ2
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
山椒の粉
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに水250ccのぬるま湯を入れ、干し椎茸を戻しておく。(約20分)
  2. 2
    大豆ミートは鍋にお湯を沸かし、5分ゆで水をかえながら3回洗う。しっかり水気をしぼる。
  3. 3
    生姜、ニンニク、長ねぎ、をみじん切りにする。ニラは2㎝に切る。
  4. 4
    干し椎茸が柔らかくなったらみじん切りにする。(戻し汁は後で使うのでとっておく。
  5. 5
    フライパンに菜種油を入れ、大豆ミート、干し椎茸、生姜、ニンニクを炒める。
  6. 6
    2分ほど炒めたら、豆板醤を入れ炒め合わせる。甜麺醤と醤油を入れさらに炒める。(大豆ミートに味がつくようにここでしっかり炒めて下さい。)
  7. 7
    干し椎茸の戻し汁を入れ沸騰させ、アクを取る。豆腐をさいの目に切って入れる。
  8. 8
    水分が半量になったらベジートを手でくずしながら入れ、煮溶かす。
  9. 9
    長ねぎ、ニラ、ごま油を入れひとまぜして火をとめる。器に盛り山椒の粉をふる。

おいしくなるコツ

山椒の粉は辛いので苦手なかたやお子様はかけないでください。

きっかけ

大豆ミートを使ったメニューを考えてて、ひき肉の代わりに使ってみました。

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
大豆ミートマーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐

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さくらはな 会社のみんなで美味しく食べてもらうためのレシピを考えてます。

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