大豆ミートの酢豚風 レシピ・作り方

大豆ミートの酢豚風
  • 約1時間
  • 500円前後
こぱんだくん
こぱんだくん
ヘルシー酢豚!

材料(2人分)

  • ブロックタイプ大豆ミート(乾燥) 80g
  • ●醤油 大さじ1
  • ●片栗粉 大さじ2
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★お酢 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★甜菜糖 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水と大豆ミートを入れ沸騰させ、10分間茹でる。
  2. 2 茹でている間に、にんじんは乱切り、玉ねぎは1cm角に切る。また、★の材料を合わせておく。
  3. 3 1をザルにあげて、軽く絞りながら水洗いする。水の濁りがなくなるまで、水を変えながらよく洗い、最後に水気を絞る。
  4. 4 よく水気を絞った3に、●の材料を入れて混ぜる。フライパンに油(分量外)をひき、大豆ミートを揚げ焼きにし、お皿に取り出す。
  5. 5 4のフライパンに、人参と玉ねぎを入れ炒める。
  6. 6 5に大豆ミートと★を合わせたものを入れ煮立たせる。
  7. 7 6に、片栗粉を水で溶いたものを入れて、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

ベジタリアン期間だったので。

おいしくなるコツ

大豆ミートはよく濯ぎ洗いすることで、大豆臭さを取ります。

  • レシピID:1400037098
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミート酢豚にんじん
こぱんだくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る