とろける美味しさ♫ぶり大根♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールにアラを入れて熱湯を回しかけ、まんべんなく熱湯が当たるようにひとまぜします。そのまま水を流します。(流しに置いてやってください(^O^))
- 2 流水でウロコ・血合いなどきれいにとりザルにあげてキッチンペーパーで水気をとります。
- 3 大根は1.5〜2センチのいちょう切りにして、しょうがは皮がついたまま薄く切ってください。チューブの生姜でもできます♫
- 4 大きめの鍋に水気をきったアラと大根を入れ、ひたひたの水を入れて強火にかけます。
- 5 アクが出てくるのでとりましょう。しょうが・酒・砂糖・みりんを入れて落としぶたをして10分程煮ます。(中火で)甘めの仕上がりなのでお好みで砂糖大さじ3でも。
- 6 しょうゆを大さじ4だけ入れてまた落としぶたをして煮汁が3分の1位になるまで煮てください。時々アクを取ってください♪
- 7 大根が煮えて味が行き渡ったら最後にしょうゆ大さじ1を回し入れてひと煮立ちしたら完成です!大根の葉があれば、さっと茹でて絞って散らすと色どりがいいです(^^)煮汁をたっぷりかけて♫
きっかけ
みずみずしい冬大根と、ブリの美味しい季節、これを作るしかない!
おいしくなるコツ
熱湯をかけてウロコや血合いをきれいにとってください♪しょうがも多めに。臭みのない美味しいブリ大根ができます(^-^) 煮ている途中でスプーンなどで煮汁を上からかけてあげてください♪
- レシピID:1700020058
- 公開日:2019/01/25
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塩じゃけ88232019/02/09 18:58美味しくいただきました。
煮込み中の写真でごめんなさい。
ご飯がすすみますよ〜♫