とろける美味しさ♫ぶり大根♫ レシピ・作り方

とろける美味しさ♫ぶり大根♫
  • 約1時間
  • 500円前後
のびの
のびの
大根もブリもトロットロです(^O^)
ご飯がすすみますよ〜♫

材料(4人分)

  • ぶりのアラ(ぶつ切り) 500g
  • 大根 500g
  • しょうが 30g
  • 1000cc〜
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ5
  • 大根の葉 1本分の半分位

作り方

  1. 1 ボールにアラを入れて熱湯を回しかけ、まんべんなく熱湯が当たるようにひとまぜします。そのまま水を流します。(流しに置いてやってください(^O^))
  2. 2 流水でウロコ・血合いなどきれいにとりザルにあげてキッチンペーパーで水気をとります。
  3. 3 大根は1.5〜2センチのいちょう切りにして、しょうがは皮がついたまま薄く切ってください。チューブの生姜でもできます♫
  4. 4 大きめの鍋に水気をきったアラと大根を入れ、ひたひたの水を入れて強火にかけます。
  5. 5 アクが出てくるのでとりましょう。しょうが・酒・砂糖・みりんを入れて落としぶたをして10分程煮ます。(中火で)甘めの仕上がりなのでお好みで砂糖大さじ3でも。
  6. 6 しょうゆを大さじ4だけ入れてまた落としぶたをして煮汁が3分の1位になるまで煮てください。時々アクを取ってください♪
  7. 7 大根が煮えて味が行き渡ったら最後にしょうゆ大さじ1を回し入れてひと煮立ちしたら完成です!大根の葉があれば、さっと茹でて絞って散らすと色どりがいいです(^^)煮汁をたっぷりかけて♫

きっかけ

みずみずしい冬大根と、ブリの美味しい季節、これを作るしかない!

おいしくなるコツ

熱湯をかけてウロコや血合いをきれいにとってください♪しょうがも多めに。臭みのない美味しいブリ大根ができます(^-^) 煮ている途中でスプーンなどで煮汁を上からかけてあげてください♪

  • レシピID:1700020058
  • 公開日:2019/01/25
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ぶり大根生姜(新生姜)ぶり大根
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つくったよレポート(1件)

  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2019/02/09 18:58
    とろける美味しさ♫ぶり大根♫
    美味しくいただきました。
    煮込み中の写真でごめんなさい。

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