ほうれん草キッシュ!薄焼き卵の生地で糖質OFF! レシピ・作り方

ほうれん草キッシュ!薄焼き卵の生地で糖質OFF!
  • 約30分
  • 500円前後
miccyo
miccyo
チーズ風味の薄焼き卵を生地に使いました

材料(3~4人分)

  • ほうれん草 1束
  • しめじ 1株
  • 玉ねぎ 1/4個
  • スライスベーコン 2枚
  • オリーブ油 大さじ1
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • コーンスープの素 2袋
  • 以下☆卵液材料☆
  • 2個
  • 牛乳 100cc
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • 以下☆生地材料☆
  • 1個
  • 粉チーズ 大さじ1
  • マーガリン 大さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草を洗って、根元を切り落とし、3センチ長さに切ります
    1分程ゆで、冷水に取り、水気をしぼります
  2. 2 しめじは、石づきを取り、ほぐします
    玉ねぎは、薄切りにします
    ベーコンは、1センチ幅に切ります
  3. 3 フライパンを熱して、オリーブ油をひき、しめじ・玉ねぎ・ベーコン・コンソメを入れ、中火で3分炒めます
  4. 4 火を止め、コーンスープの素を振りかけ、よく混ぜます
  5. 5 大きめのボールに、☆卵液材料☆を入れます
    スライスチーズは、小さくちぎりながら入れてください
  6. 6 卵液の中にフライパンで炒めた具材とほうれん草を入れ、更によく混ぜます
  7. 7 汚れていないフライパンに、マーガリンを中火で熱し、卵1個と粉チーズを混ぜ合わせたものを流し入れ、すぐに弱火にします
  8. 8 薄切り卵を作るようにフライパンに広げたら、その上に、手順6の具材入り卵液を流し入れます
  9. 9 フライパンに蓋をして、弱火で20分焼きます
  10. 10 火を止め、そのまま5分、余熱で火を通します
  11. 11 出来上がりです

きっかけ

パイ生地を使わず、キッシュを作りたくて考えました

おいしくなるコツ

生地の卵が焦げないように、手順9では必ず弱火にしてください

  • レシピID:1700019766
  • 公開日:2018/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草キッシュしめじ玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る