4種のごま食材を使った、きんぴらごぼう! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは、よく洗って、ささがきにして、水にさらしておきます
- 2 ごぼうを水にさらしている間に、にんじんを千切りにします
-
3
フライパンにごま油を熱して、軽く水を切ったごぼうと、にんじんを入れます
強めの中火で、1分くらい炒め、油をなじませます -
4
弱めの中火に落とし、
みりん
しょうゆ
昆布茶
鰹だし(顆粒)
を入れ、混ぜ合わせます
蓋をして、5分加熱します
途中で様子を見て、焦げつきそうなら、弱火にしてください -
5
5分たったら、蓋を取り、ねりごまを入れます
強火にして、汁気を飛ばしながら炒めます
汁気が少なくなったら、火を止め、ラー油とすりごまを入れ混ぜ合わせたら完成です
きっかけ
ごまをたっぷり使って、きんぴらごぼうを作ろうと思いました
おいしくなるコツ
ラー油は、控えめに入れておき、味をみながら足していき、好みの辛さにしてください
- レシピID:1700019052
- 公開日:2018/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
*ラー油は、ごま油と唐辛子で作られたものです