4種のごま食材を使った、きんぴらごぼう! レシピ・作り方

4種のごま食材を使った、きんぴらごぼう!
  • 約15分
  • 300円前後
miccyo
miccyo
ごま油・ねりごま・すりごま・ラー油の4種類のごま食材を使い、ごまの風味豊かなきんぴらごぼうです
*ラー油は、ごま油と唐辛子で作られたものです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは、よく洗って、ささがきにして、水にさらしておきます
  2. 2 ごぼうを水にさらしている間に、にんじんを千切りにします
  3. 3 フライパンにごま油を熱して、軽く水を切ったごぼうと、にんじんを入れます
    強めの中火で、1分くらい炒め、油をなじませます
  4. 4 弱めの中火に落とし、
    みりん
    しょうゆ
    昆布茶
    鰹だし(顆粒)
    を入れ、混ぜ合わせます
    蓋をして、5分加熱します
    途中で様子を見て、焦げつきそうなら、弱火にしてください
  5. 5 5分たったら、蓋を取り、ねりごまを入れます
    強火にして、汁気を飛ばしながら炒めます
    汁気が少なくなったら、火を止め、ラー油とすりごまを入れ混ぜ合わせたら完成です

きっかけ

ごまをたっぷり使って、きんぴらごぼうを作ろうと思いました

おいしくなるコツ

ラー油は、控えめに入れておき、味をみながら足していき、好みの辛さにしてください

  • レシピID:1700019052
  • 公開日:2018/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る