トロトロ玉ねぎを一緒に!豆腐の照り焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄くスライスします
- 2 フライパンにごま油を大さじ1熱して、玉ねぎをしんなりするまで中火で炒めます
-
3
器に★合わせ調味料★をいれ、よく混ぜ合わせます
炒めた玉ねぎも温かいうちに、混ぜ込みます - 4 豆腐をキッチンペーパー(電子レンジ対応)で包み、耐熱皿にのせ、600Wで2分加熱し、水切りします
-
5
*手順4の注意点*
電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい - 6 水切りできたら、一口大に切ります
-
7
豆腐に片栗粉をまぶします
フライパンにごま油を大さじ2熱して、豆腐を並べます
中火で2~3分焼き、裏返して2~3分焼きます
裏表だけ焼けば大丈夫です -
8
豆腐を周りに寄せ、合わせ調味料を玉ねぎごといれます
強火にして、フライパンを揺すりながら、豆腐を裏返していきます - 9 汁気が少し飛んだら、火を止め完成です
- 10 豆腐の上に玉ねぎをのせて盛り付けてください
きっかけ
豆腐の照り焼きをおいしく作りたくて考えました
おいしくなるコツ
ぜひ、絹ごし豆腐を使ってください 口当たりがよいです
- レシピID:1700018965
- 公開日:2018/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません