かつおのたたきのカルパッチョと手作りドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
春キャベツは、洗って千切りにします
水菜は、洗って2センチ長さにきります
玉ねぎは、薄くスライスします
一つのザルに入れ、よく水気を切っておきます -
2
ワカメは、生食用なのでさっと流水で洗えば食べられます。
一口大に切り、水気を切っておきます - 3 かつおのたたきは、5ミリ程度の厚みに切っておきます
- 4 ドレッシング用のパセリは、みじん切りにして、水気を切っておきます
-
5
ボールに、
★ドレッシング材料★を入れ、よく混ぜます
ドレッシングは、これで、出来上がりです -
6
皿に、春キャベツ・水菜・玉ねぎを混ぜたものを広げるように盛り付けます
その上にワカメを、のせます
ワカメの上にかつおのたたきを並べます -
7
サラダの周りにミニトマトを散らします
ドレッシングを、もう一度、よく混ぜて、サラダにかけてお召し上がりください
きっかけ
かつおのたたきのカルパッチョを、アマニ油のドレッシングで食べたかったので。
おいしくなるコツ
☆野菜の水気はしっかり切ってください ☆かつおのたたきは、薄く切ったほうが、ドレッシングがからみやすく美味しいので、5ミリより厚くならないようにしてください
- レシピID:1700018849
- 公開日:2018/04/21
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*ドレッシングには、アマニ油を使い、にんにくの風味を効かせました