かつおのたたきのカルパッチョと手作りドレッシング レシピ・作り方

かつおのたたきのカルパッチョと手作りドレッシング
  • 約10分
  • 500円前後
miccyo
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*春に美味しい、春キャベツ・生ワカメ・かつおのたたきを使ったカルパッチョです
*ドレッシングには、アマニ油を使い、にんにくの風味を効かせました

材料(2人分)

  • かつおのたたき 150g
  • 春キャベツ 1/6玉
  • 水菜 1/2袋
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 湯通しワカメ(生食用) 30g
  • ミニトマト 10個
  • 以下★ドレッシング材料★
  • ポン酢 大さじ1
  • レモン果汁 大さじ1
  • アマニ油 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • パセリの葉 みじん切りで大さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 春キャベツは、洗って千切りにします
    水菜は、洗って2センチ長さにきります
    玉ねぎは、薄くスライスします
    一つのザルに入れ、よく水気を切っておきます
  2. 2 ワカメは、生食用なのでさっと流水で洗えば食べられます。
    一口大に切り、水気を切っておきます
  3. 3 かつおのたたきは、5ミリ程度の厚みに切っておきます
  4. 4 ドレッシング用のパセリは、みじん切りにして、水気を切っておきます
  5. 5 ボールに、
    ★ドレッシング材料★を入れ、よく混ぜます
    ドレッシングは、これで、出来上がりです
  6. 6 皿に、春キャベツ・水菜・玉ねぎを混ぜたものを広げるように盛り付けます
    その上にワカメを、のせます
    ワカメの上にかつおのたたきを並べます
  7. 7 サラダの周りにミニトマトを散らします
    ドレッシングを、もう一度、よく混ぜて、サラダにかけてお召し上がりください

きっかけ

かつおのたたきのカルパッチョを、アマニ油のドレッシングで食べたかったので。

おいしくなるコツ

☆野菜の水気はしっかり切ってください ☆かつおのたたきは、薄く切ったほうが、ドレッシングがからみやすく美味しいので、5ミリより厚くならないようにしてください

  • レシピID:1700018849
  • 公開日:2018/04/21
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カテゴリ
魚介のサラダ水菜玉ねぎキャベツかつお
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