たっぷり大葉とアマニ油の青じそドレッシング レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
まず、サラダの準備をします
キャベツを洗い、千切りにします
ミニトマトは洗っておきます -
2
きゅうりも洗い、千切りにします
千切り用のスライサーを使うと便利です
キャベツときゅうりの水気をよく切り、混ぜ合わせておきます -
3
グリンピースを耐熱皿に入れ、塩とヒタヒタの水を注ぎます
ふんわりラップをし、600Wで2分加熱します
加熱が終わったら、ザルにあげ、蒸気を逃がしておきます -
4
次に、ドレッシングを作ります
今回は、このミルを使いました -
5
大葉を洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります
手で2つに破り、ミルの中にいれます
めんつゆ、レモン果汁もいれます -
6
塩昆布は塩をできるだけ振り落とします
大さじに軽く乗るくらいの量を、ミルにいれます -
7
ミルの蓋をしっかり閉め、1~2分撹拌します
ミルを開け、アマニ油をいれ、マドラーやスプーンで軽く混ぜます
これで青じそドレッシングの出来上がりです -
8
器にキャベツときゅうりをいれ、その上にグリンピースをちらし、ミニトマトをそえます
青じそドレッシングはサラダにかける時に、もう一度よく混ぜてから、かけてください
出来上がりです
きっかけ
たっぷりの大葉とアマニ油を使ったドレッシングをと考えました
おいしくなるコツ
アマニ油は、あまり混ぜすぎると、酸化で風味が変わってしまいます 軽く混ぜ合わせる程度にしてください
- レシピID:1700018789
- 公開日:2018/04/07
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塩昆布をいれて、旨味もきいています