たっぷり大葉とアマニ油の青じそドレッシング レシピ・作り方

たっぷり大葉とアマニ油の青じそドレッシング
  • 約10分
  • 300円前後
miccyo
miccyo
ミルで作る、大葉とレモンが爽やかなドレッシングです
塩昆布をいれて、旨味もきいています

材料(3人分)

作り方

  1. 1 まず、サラダの準備をします
    キャベツを洗い、千切りにします
    ミニトマトは洗っておきます
  2. 2 きゅうりも洗い、千切りにします
    千切り用のスライサーを使うと便利です
    キャベツときゅうりの水気をよく切り、混ぜ合わせておきます
  3. 3 グリンピースを耐熱皿に入れ、塩とヒタヒタの水を注ぎます
    ふんわりラップをし、600Wで2分加熱します
    加熱が終わったら、ザルにあげ、蒸気を逃がしておきます
  4. 4 次に、ドレッシングを作ります
    今回は、このミルを使いました
  5. 5 大葉を洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります
    手で2つに破り、ミルの中にいれます
    めんつゆ、レモン果汁もいれます
  6. 6 塩昆布は塩をできるだけ振り落とします
    大さじに軽く乗るくらいの量を、ミルにいれます
  7. 7 ミルの蓋をしっかり閉め、1~2分撹拌します
    ミルを開け、アマニ油をいれ、マドラーやスプーンで軽く混ぜます
    これで青じそドレッシングの出来上がりです
  8. 8 器にキャベツときゅうりをいれ、その上にグリンピースをちらし、ミニトマトをそえます
    青じそドレッシングはサラダにかける時に、もう一度よく混ぜてから、かけてください
    出来上がりです

きっかけ

たっぷりの大葉とアマニ油を使ったドレッシングをと考えました

おいしくなるコツ

アマニ油は、あまり混ぜすぎると、酸化で風味が変わってしまいます 軽く混ぜ合わせる程度にしてください

  • レシピID:1700018789
  • 公開日:2018/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツトマト全般レモンしそ・大葉きゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る