鶏皮の旨味が隠し味!コクのある卯の花! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
耐熱の器にきくらげと干しいたけと水1.5カップをいれます
ふんわりラップをし、500Wで3分加熱します
加熱が終わっても、そのままおいておきます - 2 にんじんは2~3ミリの半月切りにします
- 3 青ネギは小口切りにします
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4
器から、きくらげを取り出して、5ミリ幅に切ります
まだ固いところがあれば、切り落とします
5ミリ幅に切ったら、もう一度器に戻します - 5 鶏皮を小さく切ります
- 6 フライパンに油をひかずに中火で鶏皮を炒め、脂を出します
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7
鶏皮から脂が出てきたら、おからを入れ1~2分炒めます
にんじん、きくらげと干しいたけを戻し汁ごと入れ、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、昆布茶も入れ、よく混ぜます - 8 最初は強火で、沸々としたら蓋をして、弱火で5~6分加熱します
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9
蓋を取り、混ぜながら強めの中火で5~6分水分をとばします
水分がとんだら、青ネギを入れ、ひと混ぜします -
10
水っぽさが少なくなってきたら、いったん火を止めます
卵をとき入れ、手早く混ぜます
片栗粉を大さじ1の水で溶いたものを入れ、手早く混ぜます -
11
再度、中火にかけ、かき混ぜながら全体に火を通します
火を止め、ごま油を回しかけ混ぜます -
12
完成です
熱々より、少し冷めたくらいが美味しいです
きっかけ
コクのある卯の花をと、考えました
おいしくなるコツ
少量の鶏皮は、旨味も加わるし、脂で、おからがしっとりするので、是非試してみてください
- レシピID:1700018788
- 公開日:2018/04/07
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鶏皮を少量使い、旨味とコクのある味です
しっとり口当たりのよい卯の花です