作り方
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- 1
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- きくらげをたっぷりのぬるま湯の中に入れ、ひとつまみの砂糖を入れます
ふんわりラップをし、500Wで2分加熱して、しばらく置いておきます
こうすると、短時間できくらげを戻せます
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- 2
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- 白菜は、根元を切り落とし、2センチ幅に切ります
白い芯の部分と、柔らかい葉の部分を分けてザルに入れます
上から流水をかけ、洗います
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- 3
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- にんじんは、5ミリの厚みの拍子切りにし、白菜の芯の部分と一緒にしておきます
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- 4
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- 厚揚げは、半分に切り、1センチ幅に切ります
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- 5
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- きくらげを小さめの、一口大に切ります
柔らかく戻せていると思いますが、部分的にどうしても固いところがあります
その時は、切り落としてください
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- 6
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- フライパンにごま油を熱して、白菜の芯の部分、にんじん、きくらげ、塩を入れ中火で炒めます
全体に油がなじんだら、酒を振り入れ、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにします
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- 7
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- 白菜の葉の部分と厚揚げを入れ、軽く混ぜ合わます
昆布茶、めんつゆを混ぜ入れ、蓋をして、さらに3分加熱します
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- 8
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- 水50ccに片栗粉としょうゆを混ぜ合わせたものを、フライパンのなかに回し入れ、中火にして手早く混ぜます
沸々として、とろみが付いたら完成です
おいしくなるコツ
火の通りにくい白菜の芯、にんじん、きくらげをさきに加熱しはじめるようにしてください
きっかけ
薄味で白菜をたっぷり食べたかったので、うま煮にしました
きくらげは、レンジを使い、時短で戻しました