簡単!厚揚げと白菜のうま煮! レシピ・作り方

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miccyo
食材のメインは厚揚げと白菜ですが、きくらげで食感を、にんじんで彩りと栄養をプラスしました
きくらげは、レンジを使い、時短で戻しました
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜
1/4玉
にんじん
1/2本
きくらげ
15g
厚揚げ
100g
砂糖
ひとつまみ
ごま油
大さじ2
ひとつまみ
大さじ1
昆布茶
小さじ1
めんつゆ(ストレート)
大さじ2
片栗粉
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    きくらげをたっぷりのぬるま湯の中に入れ、ひとつまみの砂糖を入れます
    ふんわりラップをし、500Wで2分加熱して、しばらく置いておきます
    こうすると、短時間できくらげを戻せます
  2. 2
    白菜は、根元を切り落とし、2センチ幅に切ります
    白い芯の部分と、柔らかい葉の部分を分けてザルに入れます
    上から流水をかけ、洗います
  3. 3
    にんじんは、5ミリの厚みの拍子切りにし、白菜の芯の部分と一緒にしておきます
  4. 4
    厚揚げは、半分に切り、1センチ幅に切ります
  5. 5
    きくらげを小さめの、一口大に切ります
    柔らかく戻せていると思いますが、部分的にどうしても固いところがあります
    その時は、切り落としてください
  6. 6
    フライパンにごま油を熱して、白菜の芯の部分、にんじん、きくらげ、塩を入れ中火で炒めます
    全体に油がなじんだら、酒を振り入れ、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにします
  7. 7
    白菜の葉の部分と厚揚げを入れ、軽く混ぜ合わます
    昆布茶、めんつゆを混ぜ入れ、蓋をして、さらに3分加熱します
  8. 8
    水50ccに片栗粉としょうゆを混ぜ合わせたものを、フライパンのなかに回し入れ、中火にして手早く混ぜます
    沸々として、とろみが付いたら完成です

おいしくなるコツ

火の通りにくい白菜の芯、にんじん、きくらげをさきに加熱しはじめるようにしてください

きっかけ

薄味で白菜をたっぷり食べたかったので、うま煮にしました

公開日:2018/04/04

関連情報

カテゴリ
白菜きくらげ厚揚げにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/28 18:46
キクラゲは、細切りのしかなかったのですが なんとかできました。美味しかったです。
hi-himama
細切りのキクラゲもとっても美味しそうですね。 レポートありがとうございました(*^-^*)

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