紅しょうが入り!レンコンと玉ねぎのかき揚げ! レシピ・作り方

紅しょうが入り!レンコンと玉ねぎのかき揚げ!
  • 約15分
  • 300円前後
miccyo
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玉ねぎの甘味、レンコンのシャキシャキ感、紅しょうがの風味の組み合わせが美味しいかき揚げです
彩りも楽しめる一品です

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • レンコン(水煮) 100g
  • 紅しょうが(刻み) 大さじ1
  • 大根 2センチ長さ
  • 青のり 小さじ1
  • 麺つゆ(ストレート) 100cc
  • 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 天ぷら粉 天ぷら衣が1/2Cできる量
  • サラダ油 フライパンに深さ1センチになる量

作り方

  1. 1 小さめのすり鉢で青のりと塩をすって、のり塩を作っておきます
    すった方が青のりと塩がなじみます
    大根はおろしておきます
  2. 2 玉ねぎを1センチ角くらいの粗みじん切りにします
  3. 3 レンコンは7ミリ角くらいの粗みじん切りにします
  4. 4 ボールに玉ねぎ、レンコン、汁気を切った紅しょうが、小麦粉を入れ、よく混ぜます
    別の器で、天ぷら衣を作り、合わせ入れよく混ぜます
  5. 5 フライパンに、サラダ油を1センチくらいの深さになるように入れ、中火で熱します
    スプーンを使い、少量ずつ油に入れていきます
    2分揚げたら、裏返し2分揚げ、再度裏返し1分揚げます
  6. 6 油を、よく切ったら、盛り付けます
    たっぷりの大根おろしを入れた麺つゆや、のり塩でお召し上がりください
  7. 7 天ぷらが冷めたりして、もし、サクサク感がなくなってしまったら、フライパンに油をひかずに軽く両面を焼くと、多少サクサク感が戻ります

きっかけ

冷蔵庫に残っていたレンコンと紅しょうがを組み合わせてかき揚げを作ってみたかったから。

おいしくなるコツ

新玉ねぎは水分が多いので、普通の玉ねぎを使ってください 揚げる時は、少量ずつ油に入れて、油の温度を下げすぎないようにしてください

  • レシピID:1700018753
  • 公開日:2018/04/01
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カテゴリ
かき揚げ大根玉ねぎれんこん
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