レモン果汁入りアボカドドレッシング&サラダ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は1センチ角に切ります
ザルにクッキングペーパーをしき、豆腐を入れておきます
10分くらいで水が程よく切れます -
2
レンコンは5ミリ幅の半月切り、いんげんは3センチくらいの長さにきります
耐熱皿にレンコンといんげんを入れ、大さじ1の水をふりかけ、ふんわりラップをして、600Wで3分加熱します - 3 加熱が終わったら、ザルにあげ塩少々を振っておきます
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4
ブロッコリーは、洗って小さめに切り分けます
耐熱皿に入れ、1/2カップの水をふりかけ、ふんわりラップをし600Wで3分加熱します
終わったらザルにあげ、塩少々を振っておきます -
5
パセリの葉をみじん切りにします
みじん切りにして残ったら、冷凍して保存できます -
6
アボカドは、縦半分に切り種を取ります
スプーンで実をすくいとり、レモン果汁をかけます
マッシャーでアボカドをつぶします
マッシャーがなければ、大きめのフォークでつぶしてください -
7
つぶしたアボカドに、アマニ油、マジックソルト、パセリを入れ、よく混ぜます
これで、アボカドドレッシングができました -
8
器に、豆腐、レンコン、いんげん、ブロッコリーを、ちりばめるように盛り付けます
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9
ミニトマトを半分に切り、一緒にのせます
アボカドドレッシングは、別の器に入れて、少しずつサラダにのせながら、お召し上がりください
きっかけ
アボカドでフルーティーなドレッシングを作ってみたかったから。 ディップに近いドレッシングにしたかった。
おいしくなるコツ
豆腐は、レンジで水切りをすると、温まってしまってサラダに不向きなので、レンジを使わず水切りしてください
- レシピID:1700018740
- 公開日:2018/03/30
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