焦がしケチャップソースのチキンミートボール レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎとにんじんをみじん切りにし、耐熱皿に入れます
ふんわりラップをして、600Wで5分加熱します
加熱が終わったら、ラップをはずし、あら熱を取っておきます - 2 その間にミニトマトを洗い、キャベツは千切りにして洗ってザルに入れ水気を切っておきます
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3
ボールに麸を入れ、つぶしていきます
指で握りつぶすようにします
少しくらい塊があっても大丈夫です - 4 麸に牛乳と卵を混ぜます
- 5 鶏ひき肉とあら熱の取れた玉ねぎ・にんじん、コンソメも混ぜます
- 6 練るように、よく混ぜ合わせてください
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7
できたタネを手に水をつけて丸めていきます
両手でキャッチボールをするようにして空気をぬきながら、丸めてください
そして、皿に入れた片栗粉を薄くまぶしていきます -
8
フライパンにオリーブ油を広げ、片栗粉をまぶしたタネを並べていきます
全部並べたら、強火にかけます
フライパンが熱くなったら、中火に落とし、蓋をして3分焼きます -
9
下の面が固まってきたら、そっと裏返していきます
箸とスプーンをつかうとやりやすいです
再び、蓋をして2分焼きます - 10 その間にケチャップとウスターソースを混ぜておきます
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11
蓋を取り、転がしながら、更に3分焼きます
どのミートボールもまんべんなく火が通るよう場所を入れ替えたりしてください - 12 どのミートボールもまんべんなく焼けたら、混ぜ合わせたソースを入れます
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13
強火にし、フライパンを揺すりながら、ソースをミートボールにからませます
少し焦げはじめたら、火を止めます - 14 キャベツ、ミニトマトと一緒に盛り付けて完成です
きっかけ
少しでもヘルシーにしながら、美味しいミートボールを作りたかったので。
おいしくなるコツ
ソースがフライパンに焦げ付いてしまわないよう にしてください
- レシピID:1700018679
- 公開日:2018/03/18
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