焦がしケチャップソースのチキンミートボール レシピ・作り方

焦がしケチャップソースのチキンミートボール
  • 約30分
  • 1,000円前後
miccyo
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香ばしいケチャップソースがからまった、柔らかいミートボールです
麸を使って糖質を減らし、揚げ焼きすることで脂質を減らしました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんじんをみじん切りにし、耐熱皿に入れます
    ふんわりラップをして、600Wで5分加熱します
    加熱が終わったら、ラップをはずし、あら熱を取っておきます
  2. 2 その間にミニトマトを洗い、キャベツは千切りにして洗ってザルに入れ水気を切っておきます
  3. 3 ボールに麸を入れ、つぶしていきます
    指で握りつぶすようにします
    少しくらい塊があっても大丈夫です
  4. 4 麸に牛乳と卵を混ぜます
  5. 5 鶏ひき肉とあら熱の取れた玉ねぎ・にんじん、コンソメも混ぜます
  6. 6 練るように、よく混ぜ合わせてください
  7. 7 できたタネを手に水をつけて丸めていきます
    両手でキャッチボールをするようにして空気をぬきながら、丸めてください
    そして、皿に入れた片栗粉を薄くまぶしていきます
  8. 8 フライパンにオリーブ油を広げ、片栗粉をまぶしたタネを並べていきます
    全部並べたら、強火にかけます
    フライパンが熱くなったら、中火に落とし、蓋をして3分焼きます
  9. 9 下の面が固まってきたら、そっと裏返していきます
    箸とスプーンをつかうとやりやすいです
    再び、蓋をして2分焼きます
  10. 10 その間にケチャップとウスターソースを混ぜておきます
  11. 11 蓋を取り、転がしながら、更に3分焼きます
    どのミートボールもまんべんなく火が通るよう場所を入れ替えたりしてください
  12. 12 どのミートボールもまんべんなく焼けたら、混ぜ合わせたソースを入れます
  13. 13 強火にし、フライパンを揺すりながら、ソースをミートボールにからませます
    少し焦げはじめたら、火を止めます
  14. 14 キャベツ、ミニトマトと一緒に盛り付けて完成です

きっかけ

少しでもヘルシーにしながら、美味しいミートボールを作りたかったので。

おいしくなるコツ

ソースがフライパンに焦げ付いてしまわないよう にしてください

  • レシピID:1700018679
  • 公開日:2018/03/18
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カテゴリ
ミートボール・肉団子にんじん玉ねぎ鶏ひき肉
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