味がしみてる!きびなごの大根おろし南蛮! レシピ・作り方

味がしみてる!きびなごの大根おろし南蛮!
  • 約15分
  • 500円前後
miccyo
miccyo
きびなごを、できるだけ少ない油で揚げ焼きにして、油の処理を簡単にしました
野菜にも火を通し、たっぷり食べられるようにしました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは千切りにし、玉ねぎは5ミリ幅にスライス、えのきだけは根元を切り落としほぐしておきます
    大根は、おろしておきます
  2. 2 耐熱皿に切った野菜を入れ酒を振りかけ、ふんわりラップをします
    600Wで5分加熱します
    加熱が終わったら、熱いので、しばらくそのまま置いておきます
  3. 3 きびなごは、
    火を通した時に浮き袋がパン!とはじけるのを防ぐため、フォークで大まかに刺して穴をあけておきます
    今日は、1パック全て使いますが、量が多すぎる時は冷凍もできます
  4. 4 ビニール袋にきびなごと小麦粉、片栗粉を入れよく振ります
    フライパンに5ミリ深さくらいのサラダ油を熱し、きびなごを揚げ焼きします
    下の面がカリッとするまであまりさわらないようにします
  5. 5 そっと、裏返していきます
    少しくらい、きびなごがくずれたり、ひっついたりしても大丈夫です
  6. 6 いったん火を止め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります
    フライパンを、傾けて溜まるほどの油がなければ大丈夫です
  7. 7 キッチンペーパーで拭き取れないほどの油なら、きびなごをいったんとりだし、油を耐熱容器に移すなどしてください
    油が熱いので十分気をつけてください
  8. 8 フライパンのきびなごに先ほどの野菜を汁ごといれます
    砂糖、酢、しょうゆ、大根おろし、一味唐辛子も入れ、強火にかけます
    フライパンを時々揺すりながら、優しく混ぜ合わせていきます
  9. 9 きびなごがくずれないように、3~5分水気をとばすように加熱したら完成です

きっかけ

南蛮に大根おろしを入れたら、美味しいかなと思いまして。

おいしくなるコツ

大根おろしや野菜にも調味料がしみわたるよう、ゆっくり混ぜながら火を通してください

  • レシピID:1700018668
  • 公開日:2018/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般えのきにんじん玉ねぎ大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る