味がしみてる!きびなごの大根おろし南蛮! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんじんは千切りにし、玉ねぎは5ミリ幅にスライス、えのきだけは根元を切り落としほぐしておきます
大根は、おろしておきます -
2
耐熱皿に切った野菜を入れ酒を振りかけ、ふんわりラップをします
600Wで5分加熱します
加熱が終わったら、熱いので、しばらくそのまま置いておきます -
3
きびなごは、
火を通した時に浮き袋がパン!とはじけるのを防ぐため、フォークで大まかに刺して穴をあけておきます
今日は、1パック全て使いますが、量が多すぎる時は冷凍もできます -
4
ビニール袋にきびなごと小麦粉、片栗粉を入れよく振ります
フライパンに5ミリ深さくらいのサラダ油を熱し、きびなごを揚げ焼きします
下の面がカリッとするまであまりさわらないようにします -
5
そっと、裏返していきます
少しくらい、きびなごがくずれたり、ひっついたりしても大丈夫です -
6
いったん火を止め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります
フライパンを、傾けて溜まるほどの油がなければ大丈夫です -
7
キッチンペーパーで拭き取れないほどの油なら、きびなごをいったんとりだし、油を耐熱容器に移すなどしてください
油が熱いので十分気をつけてください -
8
フライパンのきびなごに先ほどの野菜を汁ごといれます
砂糖、酢、しょうゆ、大根おろし、一味唐辛子も入れ、強火にかけます
フライパンを時々揺すりながら、優しく混ぜ合わせていきます - 9 きびなごがくずれないように、3~5分水気をとばすように加熱したら完成です
きっかけ
南蛮に大根おろしを入れたら、美味しいかなと思いまして。
おいしくなるコツ
大根おろしや野菜にも調味料がしみわたるよう、ゆっくり混ぜながら火を通してください
- レシピID:1700018668
- 公開日:2018/03/15
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野菜にも火を通し、たっぷり食べられるようにしました