残ったカレーで!チーズ入りおからスコップコロッケ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレーの残り お茶碗半分くらい
- おから 120g
- とろけるスライスチーズ 2枚
- 料理用カレー調味料 少々
- パン粉 大さじ1程度
- キャベツ(あれば紫キャベツもまぜて) 1/8個
- トマト 1個
作り方
-
1
前夜カレーを作って、鍋にこんなふうに残ってます
かき集めると、たぶんお茶碗半分くらいの量があるかないかという感じです
これをきれいに使ってしまいます
具はほぼありません - 2 おからと水1/4カップ、料理用カレー調味料を2~3振り、入れます
- 3 弱火にかけ、なべのまわりに付いたカレーも取りながら、よく混ぜていきます
-
4
オーブンに使える耐熱皿を用意します
先ほどのカレーとおからを混ぜたものの半量を平たく入れます - 5 とろけるスライスチーズをのせます
- 6 残りのカレーおからをのせ、広げます
- 7 とろけるスライスチーズをのせます
- 8 パン粉を薄く振りかけます
-
9
オーブントースターで1000W3分加熱し、焼き目をつけます
これで、スコップコロッケはできました - 10 キャベツは千切りにし、トマトはヘタを取り4つに切ります
-
11
取り分けるときは、フライ返しを2つ使うと便利です
キャベツの千切り、トマトとともにもりつけました
紫キャベツが残っていたので、一緒に千切りにし
ましたが、無くても大丈夫です - 12 残っていたカレーの量によって、味が薄いかもしれませんので、ソースやケチャップをかけてお召し上がりください
きっかけ
スコップコロッケ初挑戦なのですが、カレーの残りとおからとチーズを使って作りたかったので。
おいしくなるコツ
残っていたカレーが多めなら、水とカレー調味料は少なめか、または入れないほうがよいです
- レシピID:1700018655
- 公開日:2018/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
節約も時短もバッチリです