ユリ根とみつばの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ユリ根を外側からそっとはがし、きれいに洗います
- 2 玉ねぎは、薄くスライスします
- 3 椎茸の佃煮は、5ミリくらいにスライスします
- 4 みつばは2センチくらいの長さに切っておきます
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5
フライパンに、ユリ根、玉ねぎ、椎茸の佃煮、酒、めんつゆ大さじ4を入れ、火にかけます
蓋をして、弱めの中火で2分煮ます -
6
2分たったら、みつばを広げるように入れます
蓋をして、弱火に落とし5分くらい煮ます
途中、2~3回混ぜます
焦げつきそうなら、水を少量足してください -
7
ユリ根にすっと箸がとおれば火が通っています
煮汁はフライパンの底に少し残っている状態がベストです - 8 卵にめんつゆ大さじ1を入れ、よく混ぜます
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9
卵を全体にまわしかけ、強火にし、15~20秒ゆっくり大きくざっくりまぜます
卵が少し固まりかけてきます -
10
蓋をして、中火にし、1分加熱し、火を止めます
そのまま2~3分蒸らします -
11
卵が半熟くらいになり、完成です
もう少し卵が固まった方がよければ、追加で少しずつ加熱してみてください - 12 完成です
きっかけ
茶碗蒸しを作って残った材料の使い道を考えました
おいしくなるコツ
玉ねぎは2~3ミリの薄切りにすると、やわらかく煮え、おいしくなります なまの椎茸でなく、佃煮の椎茸を使うと味のアクセントになります
- レシピID:1700018477
- 公開日:2018/02/05
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