ダブルで楽しむ恵方巻き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 高野豆腐とシイタケの図
- 2 三つ葉と細めのアスパラガスのゆでた図
- 3 かにかまと厚焼き玉子、茹でエビの図
- 4 大葉の水切り
- 5 米に小さめの出汁こぶを入れて、水を少なめに入れ、普段通り炊き上げる
- 6 炊きあがったら、出汁こぶを取り出し、すし酢を大匙3加え、切るように混ぜる。
- 7 干しシイタケは事前に水につけて戻しておく。高野豆腐は水に入れて戻しておく。
- 8 鍋に分量の調味料を入れ、干しシイタケと高野豆腐を煮る。高野豆腐の戻し汁は捨てる。煮る時に水けを手で絞っておく。
- 9 煮汁が半分になったら高野豆腐を皿に取り出し、煮汁を軽く絞っておく。しいたけは煮汁がほぼなくなるまで煮詰める
- 10 高野豆腐は4等分に切り、しいたけは細切りにする。
- 11 厚焼き玉子を作る。卵を溶き、白だしと水を少量加え泡が立たないようにかきまぜる。玉子焼き器で形よく焼く。
- 12 マグロは4等分に立てに切っておく。
- 13 ノリを広げて酢飯を広げ、大葉、しいたけ、高野豆腐、三つ葉、卵を乗せて巻きずしを作る。
- 14 2枚のノリを使う。2枚のノリは上を5~6センチ程度ずらして重ねる。上に酢飯を広げ、サニーレタス、かにかま、茹でエビ、マグロ、アスパラガスを乗せる。
- 15 14の具の上に13の巻きずしを乗せ、一緒に巻き上げる。
- 16 巻き尻を下にして暫くおく。
- 17 無言で恵方巻をほおばる。
- 18 残った具材があれば、ノリと酢飯でこのように別に海苔巻きを作ってもよい。
きっかけ
2月3日節分の日のために太巻きを作りました。
おいしくなるコツ
しいたけは少し味が濃い眼にするとパンチが聞きます。醤油をつけて食べてもよし、マヨネーズでもOKです。
- レシピID:1700018462
- 公開日:2018/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 太巻き
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