ダブルで楽しむ恵方巻き☆ レシピ・作り方

ダブルで楽しむ恵方巻き☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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節分の日に太巻き寿司を作りました。

材料(2人分)

  • 寿司飯 3合
  • 寿司酢 大匙6杯
  • 寿司のり 6枚
  • 高野豆腐 2個
  • 干しシイタケ 4つ
  • 高野豆腐と干しシイタケの煮物材料
  • 干しシイタケの戻し汁 カップ1
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 三つ葉 2株
  • 3つ
  • 厚焼き玉子用 白だし 大匙1
  • かにかま 6個
  • まぐろ 1柵
  • 細いアスパラガス 8本
  • 茹でエビ 8つ
  • 大葉 10枚
  • サニーレタス 大1枚

作り方

  1. 1 高野豆腐とシイタケの図
  2. 2 三つ葉と細めのアスパラガスのゆでた図
  3. 3 かにかまと厚焼き玉子、茹でエビの図
  4. 4 大葉の水切り
  5. 5 米に小さめの出汁こぶを入れて、水を少なめに入れ、普段通り炊き上げる
  6. 6 炊きあがったら、出汁こぶを取り出し、すし酢を大匙3加え、切るように混ぜる。
  7. 7 干しシイタケは事前に水につけて戻しておく。高野豆腐は水に入れて戻しておく。
  8. 8 鍋に分量の調味料を入れ、干しシイタケと高野豆腐を煮る。高野豆腐の戻し汁は捨てる。煮る時に水けを手で絞っておく。
  9. 9 煮汁が半分になったら高野豆腐を皿に取り出し、煮汁を軽く絞っておく。しいたけは煮汁がほぼなくなるまで煮詰める
  10. 10 高野豆腐は4等分に切り、しいたけは細切りにする。
  11. 11 厚焼き玉子を作る。卵を溶き、白だしと水を少量加え泡が立たないようにかきまぜる。玉子焼き器で形よく焼く。
  12. 12 マグロは4等分に立てに切っておく。
  13. 13 ノリを広げて酢飯を広げ、大葉、しいたけ、高野豆腐、三つ葉、卵を乗せて巻きずしを作る。
  14. 14 2枚のノリを使う。2枚のノリは上を5~6センチ程度ずらして重ねる。上に酢飯を広げ、サニーレタス、かにかま、茹でエビ、マグロ、アスパラガスを乗せる。
  15. 15 14の具の上に13の巻きずしを乗せ、一緒に巻き上げる。
  16. 16 巻き尻を下にして暫くおく。
  17. 17 無言で恵方巻をほおばる。
  18. 18 残った具材があれば、ノリと酢飯でこのように別に海苔巻きを作ってもよい。

きっかけ

2月3日節分の日のために太巻きを作りました。

おいしくなるコツ

しいたけは少し味が濃い眼にするとパンチが聞きます。醤油をつけて食べてもよし、マヨネーズでもOKです。

  • レシピID:1700018462
  • 公開日:2018/02/03
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カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
寿司ノリ まぐろ かにかま 干しシイタケ
料理名
太巻き
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