旨味たっぷり♪柔らかラムのトマトシチュー レシピ・作り方

旨味たっぷり♪柔らかラムのトマトシチュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
ラム肉は焼くだけじゃもったいない!煮込んでも美味しいのです♡寒い冬にはぴったりのシチュー。パンにもご飯にも合います。

材料(4人分)

  • ラム肉 400g
  • *おろしニンニク 大1
  • *ハーブ類 適量
  • *塩 小さじ1
  • *コショウ 適量
  • オリーブ油 大1
  • ニンニク 1かけ
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 赤ワイン 大2
  • トマト水煮缶 1缶
  • ◯バルサミコ酢 大2
  • ◯醤油 大1
  • ◯塩コショウ 適量
  • ◯ケチャップ 大2〜3
  • ◯ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 ラム肉は塊肉なら一口大に切ってから、フォークで所々刺しておく。薄切り肉ならそのままでOK。
  2. 2 ビニール袋にラム肉と*を入れて揉み込み最低30分はおく。ラム肉を買ってきた時にこの状態で冷凍しておくと便利です♪*のハーブ類はクミン、ローズマリー、バジル、セロリの葉を入れました。
  3. 3 玉ねぎは薄切り、人参は乱切り、ニンニクはみじん切りにする。
  4. 4 厚手の鍋にオリーブ油を入れ、冷たいうちにニンニクを入れ、香りが立ってきたら2を入れて表面に焼き色をつける。
  5. 5 玉ねぎと人参を入れて、赤ワインを入れて炒め、アルコールを飛ばす。
  6. 6 トマト水煮缶もくわえて、空いた缶に半分量の水(分量外)を入れて缶をゆすぐようにしてから鍋にくわえる。
  7. 7 ◯の材料を入れて30分ほど煮込む。
  8. 8 全体的にトロッとしたら出来上がり。子供用にはケチャップ多めだとウケが良いです♪
  9. 9 今回はマッシュポテトを添えました。バゲットやバターライスもよく合いますよ!

きっかけ

ラム肉が大好きなので色々な調理法を試してます(^^)

おいしくなるコツ

ハーブ類は、1つずつ無ければ、クレイジーソルトやミックスハーブなどでOKです。ただしクミンは必ず入れて下さい。ラム肉にはクミンが合います!材料が多いようですがどんどん加えるだけなので簡単です♪

  • レシピID:1700018167
  • 公開日:2017/12/22
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