旨味たっぷり♪柔らかラムのトマトシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ラム肉は塊肉なら一口大に切ってから、フォークで所々刺しておく。薄切り肉ならそのままでOK。
- 2 ビニール袋にラム肉と*を入れて揉み込み最低30分はおく。ラム肉を買ってきた時にこの状態で冷凍しておくと便利です♪*のハーブ類はクミン、ローズマリー、バジル、セロリの葉を入れました。
- 3 玉ねぎは薄切り、人参は乱切り、ニンニクはみじん切りにする。
- 4 厚手の鍋にオリーブ油を入れ、冷たいうちにニンニクを入れ、香りが立ってきたら2を入れて表面に焼き色をつける。
- 5 玉ねぎと人参を入れて、赤ワインを入れて炒め、アルコールを飛ばす。
- 6 トマト水煮缶もくわえて、空いた缶に半分量の水(分量外)を入れて缶をゆすぐようにしてから鍋にくわえる。
- 7 ◯の材料を入れて30分ほど煮込む。
- 8 全体的にトロッとしたら出来上がり。子供用にはケチャップ多めだとウケが良いです♪
- 9 今回はマッシュポテトを添えました。バゲットやバターライスもよく合いますよ!
きっかけ
ラム肉が大好きなので色々な調理法を試してます(^^)
おいしくなるコツ
ハーブ類は、1つずつ無ければ、クレイジーソルトやミックスハーブなどでOKです。ただしクミンは必ず入れて下さい。ラム肉にはクミンが合います!材料が多いようですがどんどん加えるだけなので簡単です♪
- レシピID:1700018167
- 公開日:2017/12/22
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