肉団子☆さっぱり酢豚風 レシピ・作り方

肉団子☆さっぱり酢豚風
  • 約30分
  • 300円前後
たまりんど73
たまりんど73
肉団子を酢豚の味付けにして、暑い日にピッタリのおかずに♪
お弁当にも◎

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 1個
  • 塩こしょう 少々(2g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 半個
  • ☆水 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに豚ひき肉、卵、塩こしょうを入れよく捏ねる。
  2. 2 ①を1口大に丸め、片栗粉をまぶし、フライパンで焼く。
    転がしながら、焼き色を付ける。
  3. 3 トマトと玉ねぎを細切りにし、フライパンへ加えて炒める。
  4. 4 ③に、☆の材料を加え、煮立たせたら完成!

きっかけ

余り物消費レシピ。

おいしくなるコツ

ケチャップを使って、子供が好きな味付けにしています。甘いほうが好きな方は、砂糖を多めに入れてみて下さい。 今回はトマトと玉ねぎしか入れていませんが、お好みでピーマン、ニンジン、タケノコなどを入れても美味しくできます♪

  • レシピID:1700017138
  • 公開日:2017/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉
関連キーワード
豚ひき肉 酢豚 肉団子 トマト
料理名
肉団子の酢豚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る