ご飯は使わない‼おからのお稲荷さん レシピ・作り方

ご飯は使わない‼おからのお稲荷さん
  • 約30分
くうちゃんももこ
くうちゃんももこ
ふつうのお稲荷さんだと、どうしてもバクバクと食べ過ぎてしまうので、おからをすし酢で味付けして、入れてみました。意外といけます‼

材料(2人分)

  • おから 100g
  • ちくわ 1本
  • 玉ねぎ 2分の1
  • ひじき 戻して大さじ2
  • 人参 5㎝位
  • 鶏挽き肉 100 g
  • サラダ油 大さじ1
  • 粉末鰹だし 小さじ1
  • 大さじ1
  • 400 cc
  • すし酢 大さじ2位
  • 味付けいなり寿司油揚げ 10枚

作り方

  1. 1 フライパンに戻したひじき、千切りの人参、みじん切りのちくわと玉ねぎ、挽き肉、おからを全部入れて、サラダ油を回しかけ、炒めます。
  2. 2 全体に油が回ったら、水と酒を入れて、弱火にし10 分ほど煮ます。
  3. 3 水分をとばしながら、粉末鰹だしを入れてお好きな湿り加減になるまで煎ります。(おからの水分も、商品によって違うので調節してください)
  4. 4 火を切って、すし酢(あじみをして、お好きな酸っぱさに)を入れて、市販の味付けいなり寿司の油揚げにつめます。

きっかけ

ダイエット中でも、お稲荷さんが食べたくて作ってみました。市販の味付けいなり寿司は甘いですが、そこは目をつむることに…。

おいしくなるコツ

油揚げにしっかりと味がついているので、おからは粉末鰹だしとすし酢だけで充分だとおもいます。

  • レシピID:1700016523
  • 公開日:2017/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司おからちくわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る