レーズン パウンドケーキ☆ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 70g
- 無塩バター 100g
- 卵 2個
- バニラエッセンス 数滴
- ブランデー 大さじ2
- レーズン 50g
作り方
- 1 耐熱皿にレーズンとブランデーを入れ、レンジで40秒加熱しておく。
- 2 常温に戻したバターに砂糖を加え、泡立て器でよくまぜる。
- 3 よく溶いた卵を、②に4回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
-
4
③に振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
①のレーズンとバニラエッセンスを加えて軽く混ぜる。 -
5
パウンド型に流し、2,3回落して空気を抜く。
180度に予熱しておいたオーブンで、45分焼く。
焼けたらケーキクーラーで冷ます。
*1日置いたほうがしっとりして美味しいです♪
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