鶏胸肉とキャベツのしっとりゴママヨサラダ レシピ・作り方

鶏胸肉とキャベツのしっとりゴママヨサラダ
  • 約1時間
  • 300円前後
dott
dott
子供も大好き!春キャベツがあると作る極ウマサラダ
キャベツ多目でサラダらしく、胸肉多目だとおかずらしく
パンにはさんでサンドイッチやスタッフドバケットにも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 胸肉の皮を剥いで、全体をフォークで刺しておく
  2. 2 鍋に水をいれて沸かし★を入れ蓋をする
    ※水は肉がしっかり浸るようたっぷり入れてください
    湯温が下がらず火が通りやすいです
  3. 3 沸いた湯に鶏胸肉をいれて蓋をし、再沸騰したら火を止めて60分放置する(急ぎのときは普通に茹でてOK)
  4. 4 肉だけを取り出し、中央を割いて火の通りを確認
    通ってれば筋を取りながら細く割き冷ます ※肉は冷凍もできるので作り置きも可
  5. 5 割いた胸肉を茹で汁にしばらく浸しておくと更にしっとり!

    ※茹で汁はこの後スープにできます
  6. 6 ボウルに、マヨネーズ、練りごま、醤油をいれてよく混ぜたら、水を切った鶏胸肉を入れて和える
  7. 7 混ざったら、細く千切りにしたキャベツを入れて混ぜて完成
    お好みで、ゴマやパセリを振る

きっかけ

母のレシピです

おいしくなるコツ

春キャベツで作るのがオススメ ソースは比率が概ね合ってればお好みで増やしてもOK 練り胡麻多めでも美味しいです 鶏皮は胸肉と一緒に茹でて細切りにしてから、灰汁取りした茹で汁に戻して、湯で汁の味を整えてからネギを散らすとスープが完成します!

  • レシピID:1700016499
  • 公開日:2017/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ鶏むね肉キャベツキャベツサラダマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
サラダチキン 蒸し鶏 サンドイッチ 子供がよろこぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る