鶏胸肉とキャベツのしっとりゴママヨサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 胸肉の皮を剥いで、全体をフォークで刺しておく
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2
鍋に水をいれて沸かし★を入れ蓋をする
※水は肉がしっかり浸るようたっぷり入れてください
湯温が下がらず火が通りやすいです - 3 沸いた湯に鶏胸肉をいれて蓋をし、再沸騰したら火を止めて60分放置する(急ぎのときは普通に茹でてOK)
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4
肉だけを取り出し、中央を割いて火の通りを確認
通ってれば筋を取りながら細く割き冷ます ※肉は冷凍もできるので作り置きも可 -
5
割いた胸肉を茹で汁にしばらく浸しておくと更にしっとり!
※茹で汁はこの後スープにできます - 6 ボウルに、マヨネーズ、練りごま、醤油をいれてよく混ぜたら、水を切った鶏胸肉を入れて和える
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7
混ざったら、細く千切りにしたキャベツを入れて混ぜて完成
お好みで、ゴマやパセリを振る
きっかけ
母のレシピです
おいしくなるコツ
春キャベツで作るのがオススメ ソースは比率が概ね合ってればお好みで増やしてもOK 練り胡麻多めでも美味しいです 鶏皮は胸肉と一緒に茹でて細切りにしてから、灰汁取りした茹で汁に戻して、湯で汁の味を整えてからネギを散らすとスープが完成します!
- レシピID:1700016499
- 公開日:2017/06/12
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キャベツ多目でサラダらしく、胸肉多目だとおかずらしく
パンにはさんでサンドイッチやスタッフドバケットにも!