新生姜で‼自家製がり レシピ・作り方

新生姜で‼自家製がり
  • 約10分
くうちゃんももこ
くうちゃんももこ
塩分は使わず、甘味はオリゴ糖。梅雨のダルさを乗り切る箸休めです。細かく刻んでお稲荷さんのご飯に混ぜてもGood‼煮汁は捨てずに炭酸で、ジンジャーエールに,

材料(4人分)

  • 新生姜 100 グラム~150 グラム
  • オリゴ糖 大さじ2
  • 黒酢 大さじ1~1.5

作り方

  1. 1 しょうがは包丁で皮をこぞぎます。新生姜なので簡単に皮がとれます。
  2. 2 しょうがはできるだけの薄切りにします。(スライサーを使ってもOKですが、生姜の繊維のせいで危ないので気をつけてください)
  3. 3 鍋に切った生姜をいれ、ヒタヒタ程度の水をいれ、沸騰から5分位したら火をとめます。
  4. 4 保存容器に煮た生姜をいれ、煮汁は生姜がかぶるくらいまでいれます。そこにオリゴ糖.、黒酢を入れて出来上がりです。酸っぱさは調節してください
  5. 5 冷めてから冷蔵庫で冷やします。二日目位からの方がおいしいです。煮汁は捨てずに、炭酸で割ったりすると美味しい飲み物になります。

きっかけ

売っているがりは、塩気がきつかったり、保存料が入っていたりするので、たくさん食べたいときは、自家製に限ります。

  • レシピID:1700016458
  • 公開日:2017/06/08
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生姜(新生姜)その他の漬物
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