新生姜で‼自家製がり レシピ・作り方
- 約10分
くうちゃんももこ
塩分は使わず、甘味はオリゴ糖。梅雨のダルさを乗り切る箸休めです。細かく刻んでお稲荷さんのご飯に混ぜてもGood‼煮汁は捨てずに炭酸で、ジンジャーエールに,
材料(4人分)
作り方
- 1 しょうがは包丁で皮をこぞぎます。新生姜なので簡単に皮がとれます。
- 2 しょうがはできるだけの薄切りにします。(スライサーを使ってもOKですが、生姜の繊維のせいで危ないので気をつけてください)
- 3 鍋に切った生姜をいれ、ヒタヒタ程度の水をいれ、沸騰から5分位したら火をとめます。
- 4 保存容器に煮た生姜をいれ、煮汁は生姜がかぶるくらいまでいれます。そこにオリゴ糖.、黒酢を入れて出来上がりです。酸っぱさは調節してください
- 5 冷めてから冷蔵庫で冷やします。二日目位からの方がおいしいです。煮汁は捨てずに、炭酸で割ったりすると美味しい飲み物になります。
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