高野豆腐と鶏むね肉のクリームシチュー レシピ・作り方

高野豆腐と鶏むね肉のクリームシチュー
  • 約30分
くうちゃんももこ
くうちゃんももこ
育ち盛りにもイソフラボンをとりたい大人女子にも‼むね肉をさいていれると、シチューがからまるので、パサつき感がありません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは芯とふさをわけます。芯は皮を剥ぎ、乱切りにします。玉ねぎはくし切り、人参は乱切りにします。
  2. 2 ホタテ貝の黒い筋はとり、サッと洗います。
  3. 3 鍋にブロッコリーの芯と玉ねぎ、人参、水500 cc 、白ワイン、コンソメをいれ火にかけます。蓋をして沸騰してから10分位煮ます。(途中、むね肉はひっくり返してください)
  4. 4 いったん火を切り、むね肉だけ取り出します。鍋に水で戻していない高野豆腐をいれます。(このなべの煮汁で充分戻ります。)
  5. 5 高野豆腐は戻ったら、取り出して、2㎝角に切ります。むね肉は皮をすて、手で食べやすい大きさにさいておきます。
  6. 6 鍋にホタテとブロッコリーのふさ部分をいれ5分ほどにます。このあと、切った高野豆腐、さいたむね肉、牛乳をいれひと煮たちさせ、いったん火をとめます。
  7. 7 ハウスシチューミクス濃厚クリーム仕立ては顆粒タイプで使い易いです。火を止めたまま大さじ3 入れて溶かし、火をつけます。好みのとろみ加減、塩加減をシチューミクスで調節してください。
  8. 8 お好みでこしょうをかけてお召し上がりください。

きっかけ

低糖質にしたくて、じゃがいもでなく高野豆腐で作ってみました。

おいしくなるコツ

むね肉は丸々煮てからさくと、切ってから煮たのとは違い美味しいです。

  • レシピID:1700016433
  • 公開日:2017/06/05
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クリームシチュー鶏むね肉
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