さっぱりとこごみの梅マヨ おぼろとうふに添えて レシピ・作り方

さっぱりとこごみの梅マヨ おぼろとうふに添えて
  • 約10分
くうちゃんももこ
くうちゃんももこ
淡白な山菜ですが、品のよいこごみはお通し風に使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こごみはよく洗い、茎の長さをそろえておく。紫蘇梅干しを包丁でたたいておく。
  2. 2 沸騰した鍋に、こごみを入れて5分ほど茹でる。(茎をつまんで、柔らかければOK)
  3. 3 冷水にさらし、ざるにあげ、いただく直前に梅肉、マヨネーズとあえる。
  4. 4 おぼろとうふに添えて、かつおぶしをかけて、出来上がり。とうふにしょうゆをかけて、いただきます。

きっかけ

こごみを沢山いただいたので、作りました。山菜とマヨネーズはあいます。

  • レシピID:1700016190
  • 公開日:2017/05/09
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